STOCKHOLM 1975
Еще никогда Евровидение не было так близко к северу - Швеция впервые приняла долгожданное мероприятие. Двадцатилетний юбилей ознаменовался новой системой “Douze Pointe”, без которой невозможно представить конкурс сегодня. Еще один достойный факт - поставлен рекорд по количеству стран, теперь их 19 вместе с дебютирующей Турцией (могло бы быть 20, если бы Греция не снялась с конкурса в знак протеста против вторжения Турции на Кипр). Конкурс в целом очень сильный по уровню, много хороших песен, несколько - ставших классикой, и одна песня - на века! С нее и начинаем обзор года.
01
Netherlands / Teach-In - Ding-a-dong - какое счастье, что эта песня выиграла у нас марафон по золотому периоду Евровидения! действительно, великая композиция, настоящее олицетворение эпохи и европейской музыки семидесятых. ну, и последняя победа Нидерландов, пора бы им уже вновь привезти конкурс домой. у песни очень тонкое и точное настроение - позитивное с легкой грустинкой, или грустное с легкой иронией - кому как больше нравится.
02
Ireland / The Swarbriggs - That’s What Friends Are For - по памяти думал, что это какая-то отстойная песня, а сейчас послушал - нет, сносно. милая балладка с блюзовым оттенком. местами очень переигрывают, поэтому лучше всего воспринимается в студийке)
03
France / Nicole Rieu - Et bonjour à toi l’artiste - после досадной прошлогодней ситуации Франция решила вернуться с песней авторства первого эшелона, великого Пьера Деланоэ (его песни пели Далида, Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассен и Андре Клаво, который исполнил свою победную “Dors, mon amour” на конкурсе 58-го года). Ожидания, конечно, были весомые, но на деле все оказалось менее радужно. Песня отдает типичным французским минимализмом (а скорее, примитивизмом, по музыке и по смыслу), плюс, напрягает это постоянное гнусавенькое “Il est temps” в начале припева. Я просто рад, что Франция после череды неудач и плохих заявок вернулась с относительно конкурентноспособной композиций
04
Germany / Joy Fleming - Ein Lied kann eine Brücke sein - а ведь у Германии был очень сильный национальный отбор в тот год - кто только не участвовал (и Северин, победительница Евровидения-71, и Катюха Эбштайн, и Пегги Марч, и Мэри Роос) - но выиграла Джой! и выиграла совершенно заслуженно, что случилось в Стокгольме - совершенно неясно. Я считаю этот результат одним из самых обидных сливов в истории конкурса (худшая позиция Германии с 56 по 91 год, просто катастрофа). Песня крутейшая, певица крутейшая, вокал умопомрачительный, даже дирижер отличился со своими прыжками и топаньем - какая-то нереальная заявка во всех смыслах. Германия у меня впервые с 60-го года опять попала в топ 🙂
05
Luxembourg / Geraldine - Toi - еще одна песня, в которой имена авторов, бегут впереди паровоза: предыдущие творения можно перечислять с придыханием (Tom Pilibi, Puppet on the string, Et si tu n’existais pas, Congratulations), а эту малопримечательную песенку (еще и плагиат на Баха и Равеля) можно слушать разве что только с визуальным сопровождением - певица очень красивая, на этом, пожалуй, все. удивительно, насколько Люксембург и Франция похожи во всех аспектах в этом году - даже рядом в финальной таблице в итоге оказались
06
Norway / Ellen Nikolaysen - Touch My Life (With Summer) - Норвежка участвует три конкурса подряд - повторила рекорд Лис Ассии, Корри Брокен, Удо Юргенса и Валечки Монетты. ой, песня очень старомодная, как часто бывает у норгов (понятно, откуда дует предпоследнее место), но мелодия местами красивая. в целом воспринимается очень сухо, не в последнюю очередь из-за омерзительного текста влюбленной до усера овуляшки, кончающегося беременностью главной героини.
07
Switzerland / Simone Drexel - Mikado - Швейцария входит в относительно успешное восьмилетие хороших результатов с постоянным топ-10. но мне это все не нравится - о чем вообще эта цыганочка? о настолько игре? нет, это все очень пресно и несерьезно. еще и начало мелодическое в куплете сперли с прошлогодней финки
08
Yugoslavia / Pepel in kri - Dan ljubezni - у меня есть стойкое ощущение, что словенская Регина из 96-го года реинкарнировалась в 75-й - такая же мерзкая рыжая тетка (кстати о Словении, этот перфоманс - последний раз до 93-го года, когда со сцены конкурса звучал словенский язык). песня совершенно безликая, я не ожидал такого от Югославии. после череды весьма неплохих заявок последних лет страна падает в самый боттом моего рейтинга.
09
United Kingdom / The Shadows - Let Me Be The One - если у многих коллективов и артистов Евровидение - старт карьеры, или ее успешное продолжение, то для этой группы участие в конкурсе стало своеобразной кодой. The Shadows - одна из старейших рок-групп в мире, начали работать, страшно представить, с 58-го года! (из которых очень много лет плодотворно сотрудничали с Клиффом Ричардом). песня из разряда evergreen, типичное британское звучание тех лет. припев немного теряет в хуковости, но в остальном - без сомнения круто, даже на фоне достаточно сильного года.
10
Malta / Renato - Singing This Song - после двух провалов Мальта решила прогнуться под модную в то время британскую волну на конкурсе. Незамысловатая мелодия, вдалбливающая один и тот же мотив на протяжении всей песни, простой и позитивный текст, и результат не заставил себя ждать - отныне Мальта не последняя, но все равно покидает конкурс на целых 16 лет. простая, как две копейки, песня и улыбчивый солист вызывают только приятные эмоции - я люблю непосредственность 🙂
11
Belgium / Ann Christy - Gelukkig zijn - двадцатилетие Евровидения - время подводить итоги. так вот, из прошедших 20 конкурсов Бельгия в моем рейтинге 13 раз входила в тройку худших песен, из которых 5 раз занимала последнее место. и эта заявка вновь последняя - песня, первоначально написанная для рекламы джинсов - лучше бы была использована в этих целях… очень плохо все - и композиция, и сама тетка - переигрывания и заламывания рук, все по канонам (хотя, стоит отдать должное - голос у певицы хороший).. Бельгия - худшая страна за первые двадцать лет.
12
Israel / Shlomo Artzi - At Va’Ani - эмоционально, живенько, но песня простовата. через несколько лет этот парень найдет свой стиль и станет огромной звездой в Израиле. и кстати, выпустит новую акустическую версию этой композиции, которая будет звучать гораздо интереснее и гармоничнее.
13
Turkey / Semiha Yankı - Seninle Bir Dakika - скажу честно, я НЕНАВИЖУ Турцию на Евровидении вплоть до Сертаб Эренер, это был нескончаемый этник-хоррор. Но дебют вышел, на удивление, сносным - очень симпатичная мелодия (напоминает наши башкирские песни, тюрки, что поделать), легкая, словно перышко и, в целом, красивая аранжировка, и харизматичная солистка. очень жаль, что последнее место, ведь это, можно сказать, единственная приличная песня от страны за все последующие тридцать лет бесполезных участий.
14
Monaco / Sophie - Une chanson c’est une lettre - хорошая же песня! от авторов “Tom Pilibi” и величайшей “L’amour est bleu”. Почему такой низкий результат - непонятно, год, наверное, сильный
15
Finland / Pihasoittajat - Old Man Fiddle - финны отошли от традиционных славянских мелодий и представили на суд какую-то американскую сельскую студенческую дискотеку с двумя додиками-запевалами. да еще и показавшую один из лучших результатов за всю историю страны. ни о чем
16
Portugal / Duarte Mendes - Madrugada - у Португалии что ни выступление - все про политику или Революцию. я не люблю ангажированную музыку, но эта песня звучит хорошо. не нравятся только стоячие пачки бек-вокала в припеве
17
Spain / Sergio & Estíbaliz - Tú volverás - слушаю начало, думаю - как похоже на Eres tu. потом понимаю, что у обеих песен один и тот же автор, а потом понимаю, что это вообще ребята из Mocedades поют)) очень красивая песня, эдакое латинское прочтение соула, мне понравилось. только непонятно, при чем тут вообще Серхио, когда практически всю песню пропела Эстибализ
18
Sweden / Lasse Berghagen - Jennie, Jennie - нет нет и еще раз нет - Швеции не идет такая цыганочка. после АББЫ - провал
19
Italy / Wess & Dori Ghezzi - Era - барабаны и басуха - все, что нужно, чтобы песня начала сразу качать! Италия как всегда со вкусом, хотя я, честно, не уверен в необходимости клавесина в этой аранжировке 🙂 очень классный трек, претендующий по своей мелодике на статус классического. торжественно нарекаю Италию лучшей страной первого двадцатилетия Евровидения!