Вот эту эпоху мне уже интересно разбирать. Потому что она самая controversial. И очень нераскрытая/непринятая еврофанами.
Я лично раньше её рассматривал, как эпоху “загибания” Евровидения. Мне казалось, что 2001-2002 очень кризисные, что конкурс тогда резко потерял весь престиж и качество со сменой правил, отсюда и такие победители (в частности все остальные заявки).
Но изучая глубже я понял, что это ошибочное мнение, и что страны просто не успели переформатироваться, они не разобрались, что теперь нужно Евровидению, отсюда растерянность. Кризис связан прежде всего с вводом телеголосования и постоянной сменой систем, то 50/50, то чисто телевоут, то сами выбирали. Какой-то хаос, который не давал понять, на что делать ставку.
И в итоге побеждало то, что понятнее всего самой простой домохозяйке. Тогда же вообще был пик шоу с телеголосованием, и люди стали везде голосовать, мне кажется максимально рандомно и не осознано. Просто потому что могли, типа что запомнилось, за то и отдали. И скорее всего это было голосование по рекапу… Мотать треки нельзя было, услышать их заранее где-то - почти невозможно. Включили на 30 минуте шоу, тут песню проболтали, тут прописали, тут прокурили и тд, в итоге голосуют во время рекапа, так как хотят узнать результаты своей страны и заняться нечем. Честно говоря, думаю и сейчас львиная доля голосов так делается 🤭
Есть и конспирологическая версия про победы Латвии и Эстонии, которые кажется по датам не сходятся. Хотя я убеждён, что это полностью надуманно, как и версия Сердючки, что Шерифович дали победу из-за политики по максимально притянутому поводу, типа приезда каких-то там западных президентов. Абсолютно любую победу можно притянуть, и Лену помню притягивали в 2010 😂
Если смотреть рекап тех лет, то Латвия и Эстония как раз в рекапе выглядели самыми triggered что ли