Eurovision 2004
Нажмите чтобы развернуть
Нажмите чтобы скрыть
Захотелось сделать ревью конкурсов, где расставлю свой топ как “зрителя”, опираясь на полученные впечатления, и как жюришка с какой-нибудь чешской радиостанции :cool: конечно, реальные результаты сильно влияют на восприятие, но я постараюсь абстрагироваться
Начну с 2004, первого большого финала, куда попали только лучшие (по идее). Я кстати его целиком никогда и не смотрел :8
Выступление Сертаб.
Четыре мужика танцующие танец живота… И эта страна сейчас громче всех воет о голубизне Евровидения ]😃 the most gay opening 2000-х. Вторая песня хорошая 8) вроде основа скучная, но этот перегруженный скомпрессированный вокал Сертаб впечатлил. Она, кстати, за 20 лет не особо изменилась, не понимаю, хорошо сохранилась или рано состарилась :8
Данные причёски ведущих, будто их стригли в груминг-салоне 8o
Эта табличка. Что-то в ней есть кайфовое, по-моему это последняя таблица в тёплых тонах до Баку.
То, как они всем стадионом решили спеть Воларе, при том, что эта песня смачно проиграла. Ждём, когда Розу Линн будут звать как суперзвезду на интервал-акт и вспоминать, что когда-то тогда она участвовала со Snap в конкурсе, умалчивая её место ]😃
01 Spain: первая песня на 10-й минуте шоу. Без парада флагов совсем не то, даже не разогрели. Хотя первый номер очень даже горячий, будто орги ставили, а не жребий был. Испания тогда ещё понимала, что от неё требуется. Рамон хорош, потенциальный виннер Мистера Евровизии 2004. Образы и номер тоже хороши, но рубашку ему надо было приталенную. Вокал пока не понимаю, либо все так глухо будут звучать и плавать по громкости из-за отсутствия компрессии на микрофонах, или всё же он настолько нестабильно держит голос, но косяков явных не замечено. Настроение задало, Рики Мартин одобряет
Тут я заметил убогость открыток, та самая кассета из Анталии. Трэш
02 Austria: самый несимпатичный бойз-бэнд, что я когда-либо видел, австрийские не утопленные из жалости котята. Или в этом и была задумка? Надо сказать, что для немецкоязычной песни довольно мелодично. Да и в целом приятный трек, по канону. Но лук, номер, их артистичность - антисобытие. Поют сносно, особенно есть вспомнить наших ПМ, но эмоций не вызывают даже сами у себя. В рекап я не понимал, почему их результат такой плохой, сейчас понял. Спасибо. Это будто stand-in репетиция
03 Norway: как у Норвегии получается занимать последние места с не худшими выступлениями? Ладно, это просто о наболевшем. Опять громкость скачет, видимо технический вопрос. Лук и артистичность - вполне. Вокал лучший из трёх. Песня фигня скучная, но довольно качественная. Изи представляю её в финале Мелодифеста тех времён. Короче, всё окей, за исключением того, что это абсолютно не привлекает внимания и не запоминается. Я вот послушал, а в голове до сих пор австрийские котята
04 France: если не ошибаюсь, он был в числе главных фаворитов. Ну вроде симпотный, Райана Гослинга напомнил, только красивый, но эта причёска Суперсоника… брр… Галльский петух на первом припеве задал настрой :lol: Рианна на ходулях, танцующая тектоник, и аниматоры с Невского Проспекта на бэках - кринге. Визуал не вяжется с песней совсем и просто выглядит криповым. На сцене происходит какой-то mess. Так безвкусно и карикатурно. А ведь песня была очень даже красивой и хорошей, обидненько
05 Serbia & Montenegro: то, как порядковый убил победу Сербии и Черногории, которая могла бы изменить ход истории страны 8) музыкальное блаженство, любовь с первого прослушивания. Из всех конкурсных работ Желько эта самая трогательная (включая те, где он автор). Отец сербской музыки. Он как Меладзе в балканском мире, но круче 8) это не просто какая-то звездюлька из местной Фабрики Звёзд, которая даже не победила, а целый культурный пласт, который повлиял на вектор развития музыки целого региона. Номер старой формации конкурса, но тут и не нужно в принципе большего. Столько эмоций и экспрессии не дали пока предыдущие 4 акта вместе взятых
06 Malta: хороший кроссовер, продуманные образы, артистичные артисты, оба хорошо звучат в своих жанрах (оперный мужик правда в припеве руинит песню скорее). А какой крутой поворот, когда они меняются ролями. Каждый раз забываю и всегда работает :lol: да, за этим всем весьма посредственная песня, но не треш а ля румынский йодль, а что-то даже с намёком на актуальность (правда конца 90-х, а не 2004 года)
07 Netherlands: ещё один оригинал. Классная ритмика, чистое исполнение, вайб акустического концерта. Трогательно и мотивы легко усваиваются. На фоне остального это свежо и музыкально не пусто звучит. Но подобное на Евро всегда “пан или пропал”. И то, как они вышли с 140 баллами из полуфинала, а финале набрали всего 11 - боль 8.( я понимаю, что для многих это было туалетной паузой, людей трудно заставить просто расслабиться и получить удовольствие, номер то как квартирник у Маргулиса, в нём нет элемента шоу. Спасибо, что хоть в финал вытащили
08 Germany: аааа… вот оказывается из-за чего у Нидеров 11 баллов, они выступали прям перед Максом ]😃 ну это был death spot, учитывая схожесть заявок. Внешний вид не хочу комментировать, знаете ли, Собрал тоже не был красавчиком на своём выступлении. Самая большая монобровь европейского происхождения, что я видел 8o А что хочу комментировать - талант Рааба, песня очень цепляет, и в отличии от голландской не замысловатая с внятной структурой. Макс просто кайфарик, что не может не подкупать. Провёл 3-минутный урок прививания хорошего вкуса всей Европе O🙂 а знаете, хорошо, что он выглядит криповато: меньше смотреть, больше слушать. Можно было вообще выключить свет на сцене ]😃 От кульминации у меня мурашки. Забегая вперёд, я уверен, что он порвал бы жюри воут, это очень красиво 8.(
09 Albania: по маячкам это больше сходит на Мальту: устаревшая песня с дешёвыми синтами, вокалистка из караоке-клуба. Но отнюдь, это Албания без намёка на албанскость. Внешне прям Ира Смелая :8 Платье уродское, инструментал трешачок, но мотив трека нравится. Не слишком заезженно и, несмотря на не самое приятное звукоизвлечение, она вокально слейит 8)
10 Ukraine: легенда. Уже три победителя из Украины, но только она из них у всех вызывает синхронный дрыг ног, а не батхёрт 8) У меня в детстве даже как-то смешался её образ и образ Зены, королевы воинов. Но технически таки есть, что похулить. Во-первых, слишком линейно: как вступила, так и закончила. Сравнить с Желько или Максом - там была целая история, здесь же не сильно отличается от Лаши Тумбай. Второе - вокал у неё сам по себе какой-то глухой, тяжёлый, как труба в интро, здесь он хорошо влился, но совершенно понятно, почему за 20 лет она так ничего больше и не смогла хитового родить
11 Croatia: технически придраться не к чему. Вполне репрезентёр своего времени. Куплеты красивые, припев с ABBA-подобным мотивом. Вокал стабильный, очень нравится какой плотный звук на верхах. Чего не хватает - артистизма, есть душок концерта в доме культуры. Ну и этот классический костюм, делает его ещё душнее. Чёлка выглядит, будто ему её отгрыз кто-то судя по зубам это был немец
12 Bosnia & Herzegovina: гилти плэжа :lol: эти девушки похожие на Свету Яковлеву. Дин в роли то ли Шуры, то ли Оскара (Шамиля), который двигается женственнее девушек. Не верится, что это всё Босния. То, как он сам испугался своего голоса на припеве и вынул наушник :lol: от него вайб, будто он днём работает кассиром в магазине одежды (женских джинс :lol: ), а вечером тратит всё до последней в караоке гей-клуба ]😃
13 Belgium: голос эпохи. Чисто кассета из тачки тех времён. Хотя это у нас, в Европе может уже было не актуальным. Один фиг у неё что-то с голосом, не звучит и всё. Руслана хоть как труба звучала, а эта как радио-помехи. У меня такой осипший голос после жёсткой тренировки ног :rolleyes: номер тоже, аниматор в турецком отеле. Но она старалась
14 Russia: боже… эта эмоция на лице Юле в начале будто моё отражение от происходящего на сцене. Всё делает с какой-то злостью и агрессией, отталкивает с самого начала, когда ещё попадает в ноты и дышит. А потом в какой-то момент она включилась в номер (вспомнила, что её снимают и будут оценивать? ]😃 ) и уже просто как набуханная, может адреналин так в голову ударил. Песня тоже неудачная для конкурса, там столько пробелов, будто она слова забывала, и гитарка эта всё время одинаково играет. Я любил эту песню в детстве, и как радиохит она неплоха, но в контексте конкурса слать обычную попсятину по типу Хлебниковой и Ветлицкой… 8o Танцоров не буду обсуждать, они на самом деле внимание не привлекали (и нужны ли были тогда?), я всё время смотрел на состояние Юли, оно сто раз за номер менялось от собранности, до будь что будет и я вас ненавижу
15 FYROM: это было даже лучше, чем мне помнилось. Тоше отличный исполнитель, выдал эмоцию, спел красиво и с кучей приёмчиков. Внешне Чумакова напомнил. Удивлён, что Македония когда-то могла выдавать такой уровень. Даже песня в своём роде очень хороша, будто для диснейевского Алладина написана. Для зрителей мрачновато, но блин, это заслуживает большего 8.(
16 Greece: какой слабый мерзкий вокал и сам он обладает анти-харизмой, гуманизированный попугай Кеша. Но до номера 2009 года этого не замечал. Кстати, песня с номером хороши, в меру дурацкие, с развитием, мотив привязывается
17 Iceland: долго не мог вспомнить, кто в тот год там за Исландию выступал ]😃 ну с самого начала всё пошло по худшему сценарию. Зауныльные куплеты, звук из задницы, косяки в вокале, прожёванные слова, невнятные припевы. Второй претендент на Мистер Евровижн 2004 зато :8 постарел он не красиво, к сожалению. Но это справедливо, одни в молодости краше, другие в зрелости ]😃
18 Ireland: сколько копий Rock’n’Roll Kids они ещё посылали? ]😃 ну тут хотя бы припев осовременили. Песня неплохая, от Криса вайб Воробьёва какой-то, подташнивает от самолюбования :lol: В целом нейтрально, ничего сверх плохого, но и похвалить не за что толком. Не помнил какое место занял, но когда имя смотрел, проспойлерил. В шоке немного, а что случилось? Жалко, что деды в 1994 так не финишировали :mad:
19 Poland: второе гилти плэжа 😃 тот самый лайв бэнд на теплоходе. Пытались в юмор и вирусность, а получилось annoying bullshit ]😃 но для меня достаточно комично, единственное что - перебор повторов, под конец хочется выстрелить себе в голову ]😃
20 United Kingdom: вроде тоже был фаворитом. А ничошный такой катри. Правда, припевы классические британские сопли на основе битловских ходов :lol: Я обожаю битлов, но припев тут лучше вышел и лучше бы песню тогда всю в таком стиле сделали. С чёлкой снова какая-то беда, осьминожка Пауль на голове. Представляю, как обидно с таким занять место ниже Савичевой 8) потому что это реально реабилитация после сущего кошмара в 2003
21 Cyprus: Марайя Кэрри момент :cool: правда у меня 0 интерес к Марайе, так что без обид, если чью-то икону обидел, для меня она максимум иконка, и то на рабочем столе Уиндоус 98 :8 Для Кипра это очень высокий уровень, к которому они смогли вернуться только в 2018 и пока всё :8 Выступление без лишнего, вокально она крутышка, песня красивая
22 Turkey: получается Турция первая, кто послал прям что-то реально рокерское (а не как Мумий Тролль и Брейнсторм)? Вайбы System of a Down и Ленинграда в одном 😃 Припев, к сожалению, всё же второе. Ну это очень смело было, даже удивительно, что они как-то не стали легендами, и их особо не вспоминают как Мангу или Здубов. Солисту бы отдал свой голос в Мистер Евровизии 2004 :8 Не хватило конечно припева в этой песни, после номера даже напеть нечего 🙁
23 Romania: если Долина родилась на 20 лет позже и не занималась бы вокалом. Мотив песни очень даже ничего, но в целом всё: инструментал, вокал, номер, образы - один большой беспорядок. Голоса практически нет, даже не понятно на сколько она плохо поёт, её в части песни просто не слышно :lol: забегая вперёд: худший номер конкурса. Ну даже Савичева хоть и пусть мимо нот, но пела. Тут какая-то вакханалия от А до Я происходила 8o
24 Sweden: опа. Десертик на конец :cool: я в целом равнодушен к Мелодифесту и всей их эстетике, как и к их победам в 90-х, но вот эта заявка очень нравилась и нравится. Такая игривая :rolleyes: Тут всё хорошо, и вокал (хотя казалось бы, песня на трёх нотах, а как она сервит), и песня, пускай и снова переработка Аббы :rolleyes: