ОБЗОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Те, о ком толком мне нечего сказать я буду пропускать.
1956 Refrain (Швейцария) :: я смотрел рекап песен 1956-го года, и в принципе эта была одной из самых симпатичных, хотя по мне даже для 1956 это слишком скучно
1961 Nous les amoureux (Люксембург) :: люблю старые песни с насыщенными оркестровыми аранжировками, из первых победителей больше всех музыкально привлекает именно она
1965 Poupee de cire, poupee de son (Люксембург) :: обожаю эту песню, было время, когда я её слушал на повторе. И внешне девушка очень симпатичная, прям эталонные 60-ые) Первая быстротемповая победная песня, кажется
1968 La, la, la (Испания) :: первый победитель, который откровенно раздражает. Не понимаю этой победы, но музыкально она неплохая
1969 Франция, Испания, Нидерланды, Великобритания :: во всех четырёх победителях есть что-то интересное, но наверно мои симпатии на стороне Голландии, всё таки песни на голландском изначально меньше набирают, чем английские, испанские и французские. Ну и просто по звучанию мне она ближе остальных. В будущем от предвзятости к языку очень будет страдать Финляндия, занимая постоянно последние строчки с неплохими песнями
1974 Waterloo (Швеция) :: никогда не понимал, что так носятся с этой победой. Ну да, ABBA, но песня, как по мне, ну совсем никакая. В ней нет задора, нет интересной мелодии. И я бы вряд ли дал им первое место (надо смотреть весь год, мб остальные хуже). Песня не запоминается, её не хочется петь, переоценёнка Евры
1975 Ding-a-dong (Нидерланды) :: а вот эта песня настоящий шлягер, в ней интересная ритмика, очень приятный мотив, и она просто как-то музыкальнее. Костюмы - атас) Хочу такие же
1976 Save Your Kisses for Me (Великобритания) :: ещё одна удачная победа, песня просто запоминается, её хочется переслушивать, она конечно из разряда catchy, но всё равно довольно мелодичная
1978 A-Ba-Ni-Bi (Израиль) :: красивая классная песня с восточно-европейским колоритом
1981 Making Yout Mind Up (Великобритания) :: ну это слишком) кринжово на сегодняшние мерки, но зато ярко и интересно
1982 Германия :: очень приятная песня, люблю когда немецкий звучит так музыкально. Но как победитель слабовато
1984 Diggi-Loo Diggi-Ley (Швеция) :: мерзковато как-то. И визуал, и песня. Швеция ещё несколько раз подобное посылать будет, разумеется проваливаясь
1985 La det swinge (Норвегия) :: ну неплохо) как глоток не очень свежего воздуха после шведского позора
1986 J’aime la vie (Бельгия) :: классная поп-песня, очень яркий пример хита того времени. Примитивненько, как и свинг, но зато полностью захватывает внимание даже без понимания текста
1987 Hold Me Now (Ирландия) :: не нравится Логан, но эта песня удачная, и он хорошо с ней справился
1988 Селин Дион (Швейцария) :: повторение истории с ABBA, когда выграл артист, а не песня. Но голос шикарный, с этим не спорю
1989 Rock Me (Югославия) :: незаслуженный победитель. Абсолютно ни о чём для 1989, когда пересматривал 1989 даже расстроился, что такая посредственность выиграла
1990 Insieme:1992 (Италия) :: Италия постоянно сильных исполнителей посылала (ну конечно, Сан-Ремо всё ж), но вот с песнями бывали проблемы. Тут всё сложилось. Не мой победитель, но песня больше нравится, чем Аббы и Селин Дион, что забавно, ведь редко кто вспоминает победу Тото Кутуньо)
1991 Carola (Швеция) :: мелодия напоминает Teenager’s Dreams (UK 2006). Сегодня это звучит дёшево, для того времени может и ок, но наверно победу за танцоров дали, кстати да, первые победитель с подтанцовкой кажется, и единственный, кто набрал равное кол-во баллов со вторым местом
1992 Why Me (Ирландия) :: по этой кошмарной сцене узнаю год позора Бьёркмана) победитель ни о чём, проходной
1993 In Your Eyes (Ирландия) :: люблю этот год. Во-первых, классная сцена. Во-вторых, очень ламповая красивая песня-победитель. В-третьих, потрясающий плотный и уверенный вокал. В-четвертых, 5-ое место в том году заняла норвежка с одной из лучших песен за всю историю конкурса, от которой у меня холодные мурашки по коже, она у меня в плейлисте даже сейчас есть.
1994 Rock ‘n’ Roll Kids (Ирландия) :: ненавижу эту песню, такое обычно включают пьяные родственники, чтобы поностальгировать. Из разряда “медлячок, чтобы ты заплакала”. Ещё больше хэйта подливает то, что в том году было немало песен круче (прям по списку: Польша, Германия, Венгрия… ну и конечно Маша Кац). Ну видимо у Евровидения была такая аудитория, что вот это победило, по факту же подобное на каждом выпускном поют
1995 Nocturne (Норвегия) :: шедевр Евровидения, вот чем надо гордиться, а не Аббой и Селин. Невероятно красивая песня. А набрала почти на 100 баллов меньше ирландского нытья про рок-н-ролл
1996 Voice (Ирландия) :: после победы Норвегии вторично, но всё равно очень хорошо. Да и вообще в те годы фолк довольно популярен был
1997 Love Shine a Light (Великобритания) :: слабенько и типично, Турция намного была ярче и интереснее. Да и Италия в тот год была очень хорошей
1998 Diva (Израиль) :: в плане популяризации конкурса это была хорошая победа. Песня средненькая, но хитовая. По крайней мере эту победу я понимаю, в отличии от соседних
1999 Take Me to Your Heaven (Швеция) :: ну получше англичанки, но победа проходная, что и показало время. Хорватия и Германия того года лучше в голове отложились… и боснийский Дино, и даже израильский бойсбенд. Какие-то отстойные все победы Швеции до 2012
2000 Fly on the Wings of Love (Дания) :: хорошая песня, но Алсу и Brainstorm конечно в сотню раз мне ближе
2001 Everybody (Эстония) :: признаюсь, что мне очень нравилась эта песня в подростничестве, и эта победа по мне менее спорная, нежели Латвии и Азербайджана в будущем. Сейчас бы я наверно в 2001 на первое поставил Данию, домашняя песня мне нравится даже больше
2002 I Wanna (Латвия) :: это уровень Новой Волны) но проблема в том, что это самый шлачный год за последние лет 30, а то и 40. Ни одна песня того года мне не нравится. Но победа Мальты была бы интереснее. Однако меня устраивает и латышская. Кстати, наше UNO сперва очень мне напоминало эту песню)
2003 Everyway That I Can (Турция) :: этот год был довольно сильный, я даже забываю, что тогда ещё не было полуфиналов. Турецкая песня всегда нравилась, первый из двух победивших попотрясов. Очень грамотная песня уже в привычном нам “евровижн-формате”, что не сказать об предыдущих победителях. Бельгия - хорошая, но что-то они припозднились. Тату - завышка
2004 Wild Dances (Украина) :: конечно классная песня, и проверенная временем, но Lana Moje всё-таки достойнее (но Сербия своё ещё отыграет в 2007)
2005 My Number One (Греция) :: в детстве нравилась, сейчас же считаю слишком форматной. И если убрать все диаспорные баллы, то Кьяра однозначный победитель, к тому же в самом начале выступала. Кстати Папаризу - единственный победитель времён одного полуфинала, который не проходил полуфинал, а напрямую выступала в финале
2006 Hard Rock Hallelujah (Финляндия) :: хоть я и люблю и Лорди, и эту ПЕСНЮ, но я расплакался, когда они выиграли. Уж все очень верили в Билана) Столько лет прошло, а их ещё помнят, а Билана почти нет. Так что всё по справедливости. Но побочка в виде фриковидения подпортила впечатления от их победы
2007 Molitva (Сербия) :: тот случай, когда выиграла именно песня, а не шоу, исполнитель и т.д. Да, не без помощи диаспоры, но у Украины с Россией её не меньше уж точно было. Это было здоровое Евровидение, с достойным победителем
2008 Believe (Россия) :: на моменте отбора был уверен, что с этой песней победа не ждёт. Его победа - это везение, так как Украина, Греция и Армения тупо сожрали друг у друга баллы, по факту все три лучше были. Хотя по мне Сербия, Израиль - вот железный топ-2 того года. ИМХО Билан даже до топ-10 не тянул, это просто никак и чрезмерно пафосно, хоть и отношусь к нему хорошо и болел за него
2009 Fairytale (Норвегия) :: не понимаю его сумасшедший отрыв и результат, но как победитель - заслуженно. Второе и третье места больше вопросов вызывают, ибо Йоханна очень пресная, а азербайджанский дуэт плохо пели
2010 Satellite (Германия) :: не верил до последнего, что она победит. Лена со временем понравилась, особенно со второй песней, но песню не воспринимаю как победительницу Евровидения совершенно. Это где-то на уровне лучших хитов Фабрики Звёзд (на самом деле не плохой уровень, но учитывая, что там были безголосые проплатки…)
2011 Running Scared (Азербайджан) :: был в шоке от победы (и от результатов вообще). Абсолютно не заслужено, лучше бы Италия победила, это было бы знаменательно. Хотя безголосая победа Сааде меня бы не больше порадовала. Во время голосования все мои любимчики на дне сидели, помню очень надеялся хотя бы на Джедвардов (да, они не многим лучше Сааде, но их победа была бы непредсказуемой, этим интересной). А этот дуэт вызывает такие же чувства, как последние победители российского Голоса.Дети
2012 Euphoria (Швеция) :: БОГИНЯ! Я влюбился в эту песню с первого прослушивания в первом полуфинале Мелодифестивалена под заключительным номером (тогда вроде их 8 было). Из всех победителей это первый, за кем я следил и после конкурса. Тройку песен в плейлисте точно есть, не считая две версии Statements
2013 Only Teardrops (Дания) :: не мой фаворит, но хороший победитель, песня и сама Эмели довольно долго были на слуху. В тот год послал первые SMS: за Норвегию и Украину. Примечательно, что тогда Россия дала Украине балл, это было оскорблением в первую очередь телезрителей-россиян, которые проголосовали за Злату, а Киркоров и ко решили за нас, что дадим Украине меньше, чем Гринжолам…
2014 Rise Like a Phoenix (Австрия) :: ой, помню как меня чуть ли не в жар от победы Кончиты бросило, так как я понимал, что завтра всё росСМИ будет писать не самые толерантные вещи про конкурс. Хотя для меня очевидно, что дело не столько в ЛГБТ, сколько в эпатаже, люди просто удивились, получили эмоцию и проголосовали. У меня есть сомнения, что эта победа пошла на пользу и Евровидению и ЛГБТ-сообществу. Кончита - не совсем тот персонаж, с которым хотят себя ассоциировать ЛГБТ сообщества в плане отстаивания прав, по крайней мере в восточной Европе. Скорее это только усугубило ситуацию. А что касается песни, не думал, что Вюрст так хорошо справится с ней, это даже слышалось победно
2015 Heroes (Швеция) :: песня - нет, Монс и его номер - да. Хорошо, что Полина не победила в разгар антироссийских настроений) Хотя по мне вот она действительно заслужила победу, как никакой другой российский представитель
2016 1944 (Украина) :: очень эмоционально и колоритно. Джамала очень классно владеет голосом и является профессионалом. Политическая подоплёка песни мне портит удовольствие, но если её воспринимать только как песню о политических репрессиях - то тут любой россиянин должен поддержать посыл, так как у всех есть репрессированные родственники, которые попали под колёса тиранической системы Сталина
2017 Amar pelos dois (Португалия) :: любовь с первого прослушивания. Даже я не верил в победу, хотя очень нравилась песня. Это была отличная победа и в музыкальном плане, и в плане шоу. Да и в итоге Португалия провела один из самых уютных конкурсов
2018 Toy (Израиль) :: это просто бомба. С первого прослушивания стало понятно, что она победит. Потом начали говорить, что на сцене будет отстой, а в итоге очень даже динамичный и яркий номер. Да и конкурентов у неё особо не было
2019 Arcade (Нидерланды) :: тут тоже победитель был считан с самого начала, но вот я надеялся на сюрприз) к тому же Италия была постоянно рядышком. И сюрприз случился, но жюри слили Норвегию) хорошая песня, качественная современная поп-композиция. Италия проиграла в первую очередь пиар-борьбу, Дункана всегда везде было больше