Евровидение 2013, Мальмё, Швеция. Первый полуфинал.

Господин Великан, я надеюсь, вы дотащите меня до финала? - И до Топ-3 дотащу, моя госпожа, если не задену ногой провод. Из неизданного цитатника Евровидения.
1. Австрия Уж сколько раз твердили миру, что первое стартовое место до добра ну не доведёт! Да и не заслуживала Австрия в этом году финала, нет. Средниенькая песня, Наташа в джинсах и белой кофте, а из развлечений – только «тампоны». Чтобы пройти в финал Австрии следовало подготовиться много, много лучше.
2. Эстония Скучно, грустно, спать хочется – мои настроения после прослушивания эстонской песни. И я до сих пор в недоумении, как такой ужас пролез-таки в финал? Но пролез. А ведь странно, никакой номер, ужасное платье-шатёр, никакая песня. Беременность сыграла? А ведь из-под платья-то раздувшегося живота-то не видно…
3. Словения После первого просмотра для меня Словения стала первым кандидатом на финал: хорошая хореография, стильная песня… Но, видимо Европа не хотела довольствоваться словенским дабстепом в финале и прокатила Ханну. А вот если бы словенцы чуть потдаработали номер, то вышел бы мощнейший качок, не ровня всяким Черногориям и Румыниям. Увы, последнее место, и если Словения снимется в этом году, это будет справедливо: две шикарные песни в полуфинале – нонсенс.
4. Хорватия Ну, хорватские рыцари для меня угробили репутацию Хорватии на конкурсе. Ещё одна песня от которой хочется поставить будильник на «через три минуты» и досмотреть сон. Даже хорошо, что их прокатили: сонной Эстонии в финале было достаточно. Но, по крайней мере, это звучало аутентично и красиво.
5. Дания Мавка, белка, лесное чудо… Дания для меня остаётся самым неправильным победителем за последние 10 лет. Ну, да ладно, про то, как она получила грильяжную медаль – в обзоре финала. А непроход Дании был бы вообще нонсенсом: главные фавориты фанатов могут и не побеждать, но из полуфинала они выходят (Валя сломала этот стереотип, да). Так что выходу не удивлён, хотя лучше бы она не вышла.
6. Россия Дина… Ну правда, скучная пришведская балладка про мир-дружбу-жвачку. Шарики красивые, да. Вокал чудесный, да. Платье стащила у бабы Зои, да. Но не выйти из полуфинала СНГ Россия просто не могла. Вытянула Дина себя в финал исключительно вокалом и голосами соседей. Но не номером, которого не было. Ну, а песня… По-моему она вообще не играла роли в этом действе.
7. Украина Вот тут было три главных фактора успеха: неплохая песня (одна из лучших в полуфинале), сильный вокал и сексуальная, прости Господи, Злата. Единственное, что смущало в номере – пресловутый непонятно зачем сюда притащеный великан. А в целом, Украина уделала весь СНГ (за исключением Молдовы, наверное).
8. Нидерланды Очередная колыбельная людям всей Земли. В номере Нидерландов вообще ничего не было, окромя стоящей и не совсем понятно что поющей Анук. Вокал у Анук, скажем так, в этой песне и не особо проявлялся, а насчёт эффектов, костюмов и сексапильности – оставь надежду это всё смотрящий. Несмотря на любовь фанатов, лучше бы Голландия ещё годик в полуфинале посидела.
9. Черногория Насколько я помню, это трио прокатило жюри. Зря. Единственное неуместное в номере – костюмы астронавтов, можно было бы и без них. Нина так вообще качок. Но, жюри не любит экспериментов, жаль. А было бы неплохо в первый раз увидеть Черногорию в финале, но не судьба.
10. Литва Абсолютно никакая Литва. Несмотря на то, что я литовец по отцовской линии (прапрадед или прадед литовец) я болел за Литву хоть чуть-чуть только в 2008 и 2012 годах. Непонятно, почему Андриуса поставили на сцену одного, не добавили шоу. Из никакой песни можно было бы такую конфету сделать. Ан нет. Но каким-то путём литовец пролез в финал. Без соседей-прибалтов тут не обошлось.
11. Беларусь Сверкающая-сияющая Алёна в платье из Сваровски – это из раздела «глазная резь обеспечена». Ланская правда работает очень неплохо, да и ноги у неё из раздела «я щас навернусь» (от красоты их, в смысле). И несмотря на всё то, что песня родом из начала двухтысячных, но проход честный. Правда, потом, наверное, будут три года очередных непроходов.
12. Молдова Для меня это – лучший номер полуфинала. Вокал у Алёны просто потрясающий, шикарная песня, а какой номер! До сих пор мен восхищает эта идея с растущим платьем и проекциями на нём. Единственное, что бы я убрал – причёску-«олимпиаду» Алёны. А в целом – заслуженный проход.
13. Ирландия Хороший номер, барабаны, полуголые татуированные мужики (приплетённые, чтобы завести дам которым «немного за тридцать», наверное), Райан в кожаной куртяшке. Но… Я не знаю, но у меня нет особого восторга по поводу Ирландии. Вообще она у меня ничего не вызывает: ни омерзения, ни радости. А и ещё проигрывает Словении в танцевальном плане, как для меня.
14. Кипр Ещё одна большая потеря. Шикарная баллада, шикарная Деспина, шикарный вокал. Свою роль тут сыграло то, что между танцевалками Кипр просто потерялся. Да и одиночество на сцене сыграло роль. И непонятный большинству греческий язык. Но для меня Деспина – лучший номер и песня Кипра за всё Евровидение.
15. Бельгия Уф, сначала мне совершенно не нравился ни Роберто, ни его песня. Песня улучшилась, да, а вот к Роберто моё отношение не поменялось. Ну, да ладно! Вообще, номер мне не очень понравился, статичность так и лезет, но танцорши её разбавляют. Задник на пять с плюсом. И о забавном: что там танцорши весь номер себе в районе паха «натирали»?
16. Сербия Увы, но Сербия – разочарование года. Ужасная песня, ужасный номер, а про костюмы говорит премия Бабары Декс. Единственное, что в Сербии нормального – Пухляш Невена Секс и Мирна. Плохо, очень плохо. И на одиннадцатое место девочек вытянуло только балканское голосование.