Я вот поделюсь одним из наиболее популярных и любимых мною салатов - нисуаз. Готовят по разному, я люблю с анчоусами.
Ингридиенты: микс-салат (я беру радиччио, латук, фризе); томаты (черри идут в основном, обычные томаты тоже вполне, можно и вяленый в качестве эксперимента); яйца (я люблю отварные, кое-кто специально делает пашот); лук (по желанию, вполне подходит шалот в виду оттенка); анчоусы (для порции пару-тройку филеек); маслины, оливки или каперсы (кому что по вкусу). Еще можно добавить фасоль (стручковую). Если готовите с тунцом, мой вам совет не брать готовый, а свеженький прожарить (внутри всегда должен оставаться розовым).
Заправка: оливковое масло (экстра верджин) - 6-8 ст. ложек, винный уксус с расчетом на пропорцию 4/1 от масла (1-2 ст. ложки), базилик свежий, лучше зеленый (пару веточек). Можно добавить чеснок или вместо винного уксуса попробовать рисовый (интересный оттенок выходит). Соль, перец по желанию в конце.
Технология: очень проста. 1. Обработка ингридиентов (на вкус и цвет, размер и подача), подготовка заправки 2. Собрать микс (я кладу 75 % радиччио). 3. Выложить анчоусы, оливки и пр. 4. Яйца в последнюю очередь (теплые обязательно). 5. Заправка. Рекомендую не мешать.
Фото не мое, выходит что-то вроде этого:
с анчоусом

с тунцом, картофель лишний как по мне