НАРОЧАНСКИЙ КРАЙ (часть 1)
Следующая экскурсия будет длинной, 7 частей
Северная часть Беларуси называется Поозерьем (по аналогии с Полесьем). Озера тут буквально везде и их очень много. Они довольно красивы, названия поэтичны и замечательно напоминают о древнем балтском и фино-угорском влиянии на формирование белорусского народа: Нарочь, Мястро, Мядель, Дривяты, Дрисвяты, Снуды, Струсто, Неспиш, Недрово, Нещердо, Освея, Лосвидо и т.д. Самые крупные и известные группы озер, этакая “большая озерная тройка Беларуси”: Нарочанские, Браславские и Ушачские.
Нарочанская группа озер включает в себя самое большое озеро Беларуси - Нарочь, а также множество меньших по размеру. На берегу Нарочи осенью 2010 года мне довелось отдыхать в санатории
Млынок у входа в санаторий

Санаторий “Приозерный”, находится в ведении Управления делами президента. Очень комфортный, летом и зимой тут нет отбоя от россиян, весной и осенью поток приезжих меньше, поэтому распространяются путевки с частичной оплатой через профкомы. Одну такую удалось достать и мне. Номер, к сожалению, показать не могу, т.к. на единственной снятой фотографии видны мои ноги в носках 🙂
Вид на первый корпус санатория (напротив стоит второй, более новый)

Идем к озеру. Озеро действительно большое, противоположный берег виден только в хорошую погоду с возвышенностей небольшой полоской

Домик лодочника

По дороге через лес к поселку

Уже появляются дома

Из поселка Нарочь (бывшая Купа) последние годы стараются сделать европейский курорт международного уровня. Получается нечто ужасное, в виде смеси совка и бандитского капитализма 90-х годов.
Так выглядит центральная площадь поселка. В центре - небольшая летняя танцплощадка. Здание по центру - универмаг, на первом этаже совковый продовольственный магазин с ужасным выбором и большими ценами, на втором - толкучка а-ля 90-е, с палатками вместо цивилизованных роллетов. Справа видна стройка отеля.

Кстати, вся торговля в поселке - в ведении Национального парка, что не может не сказаться на качестве, ценах и уровне услуг
С другой стороны на площади находятся несколько жилых домов, киоск Белсоюзпечати и почтамт с дорогущим и ужасным интернетом от Белтелекома

Продолжение следует…