Начинаю вас радовать. На моей странице ВК (которая ни для кого секретом не является), есть альбомы из Кракова, Львова и двух поездок по Западной Европе. Их дублировать здесь не буду, буду показывать в основном белорусскую провинцию. Все фотографии, за некоторыми исключениями, моего авторства
Летнее утро, поездка в два интересных городка, находящиеся примерно в 50 км от Баранович
Новогрудок, небольшой райцентр Гродненской области. Население – около 30 тысяч.
Небольшой уютный старенький центр города с центральной Рыночной площадью и несколькими улочками со старой застройкой

Новогрудок известен благодаря двум вещам.
Во-первых, как родина великого польского поэта А. Мицкевича, т.н. «польского Пушкина» (хотя сами поляки уже Пушкина называют «русским Мицкевичем», они действительно оба были похожи по стилистике, так как в своем творчестве подражали Байрону)
Памятник А.Мицкевичу недалеко от Рыночной площади

Во-вторых, остатки древнего замка. Новогрудок считается одной из вероятных первых столиц Великого княжества Литовского. Позже здесь был большой мощный замок на высокой возвышенности. Сейчас от него остались руины двух башен, а также местами фундамент стен по окружности Замковой горы. Планов по восстановлению замка, насколько я знаю, нет, башни пока законсервировали.

Почти сельская пастораль

С Замковой горы открывается красивый вид на Новогрудскую возвышенность, примерно такой, только в 100 раз больше и красивее 🙂

Довольно популярный «открыточный» вид замковой башни и стоящего у подножия горы костела

То же место более общим планом

Йа 🙂

Если смешать старые чешские городки и улучшенный совок – это и есть Новогрудок (впрочем, к некоторым другим западнобелорусским городкам это тоже относится)

Рядом с Рыночной площадью находится усадьба Мицкевича с довольно уныленьким музеем (родился он кстати не в самом Новогрудке, а в имении Заосье на территории современного Барановичского района, там его музей гораздо интереснее)

Едем на юг. Белорусские пейзажи где-то между Новогрудком и Миром

Городской поселок Мир, совсем маленький, пару тысяч жителей

Главная достопримечательность – средневековый замок князей Святопоск-Мирских. Сейчас в хорошем состоянии, замку по-белорусским меркам (в отличие от Несвижского) вполне повезло с реставраторами. Реставрация исторических объектов по-белорусски – это неизменные современная металлочерепица, сайдинг, стеклопакеты и дорожная плитка. В Мирском замке обошлись только стеклопакетами, и то не по всему замку (только в бойницах 🙂 )

Центр поселка

По дороге от автомобильной стоянки к замку, вид на ту самую стену со стеклопакетами в бойницах 🙂 )

Усыпальница князей Святополк-Мирских в парке рядом с замком

Внутрь замка можно попасть за небольшую плату, в правой от входа башне находится музей Средневековья, есть сувенирные лавочки. В общем все для туриста. В тот раз внутрь замка мы не попали, не хватило времени

Через год после той поездки у меня снова выпал случай побывать в Мире

Так выглядит внутренний двор

Усыпальница изблизи