На одном музыкальном форуме, где мне посчастливилось “поработать” модератором, опция редактирования ников (логинов) для участников и даже модераторов отсутствовала. Только админ после надлежащим образом аргументированного запроса мог внести изменения. На моей памяти таких редактирований было всего несколько, да и то весьма несущественных (к примеру, изменение первой маленькой буквы на большую).
Касательно логинов для участников, то под запретом были провокационные логины: «Админ», «Модератор», логины, схожие с логинами модераторов форума, ну и всякая нецензурщина. Схожесть с никами участников не упоминалась.
На Еврофоруме правила другие. С одной стороны более либеральные (меняй свой ник, сколько влезет!), но с другой - более жёсткие касательно похожих ников. Вот мы и получили сегодня возможность наблюдать, как либеральность и жёсткость противостоят друг дружке.
Моё частное мнение, которое вовсе не является ни критикой правил, ни призывом ко внесению изменений в правила форума, таково: менять ник стоит только в исключительных случаях.
Но если такое разрешено, и людям это нравится, то в чём проблема? Лично мне эти метаморфозы создают определённый дискомфорт, особенно во время конкурсов. Но это не так уж и смертельно: в большинстве случаев приходится смириться и адаптироваться.