Украина - я не слушала эту песню до вчерашнего дня, но нигде не видела прогнозов о ней как о победителе. Настя была ослепительна вокально и по образу - разве что с макияжем перемудрили. Но то, что она вчера выдала - было настоящей победой. И, кстати, песня сама тоже прекрасна - сложная, но мелодичная. И как она с ней справилась! Настя вчера показала, что 10 лет - это сознательный возраст, и можно в этом возрасте петь не два притопа-три прихлопа, а наполненное и глубокое произведение. Это настоящий талант и вполне состоявшаяся певица. Да и внешне похожа на ангелочка с этими длинными развевающимися волосами и ангельским личиком. Победа на редкость заслуженная, с чем я и поздравляю Украину и украинцев от души! Вам есть чем гордиться - это такое же национальное богатство, как и природные ресурсы, и его нужно холить и лелеять, чтобы дать возможность раскрыться ему еще больше.
Грузия - ребята показали высший класс в вокале - так непринужденно исполнять такую, на первый взгляд, непростую песенку, могли только очень уверенные в себе и сильные ребята. Песня чем-то напомнила прошлогодний шлак Анри на взрослом Евровидении, но была на порядок слушабельнее и симпатичнее, и шлаком я ее называть не стала бы, как тут несколько раз прозвучало.
Армения - изначально эта песня содержала в себе потенциал на высокое место в силу своей мелодичности и красоты. Единственным поводом для сомнений был разнобой в пении, но на конкурсе ребята собрались и спели прекрасно - чисто, грамотно и в стиле, который я предпочитаю всем остальным - одно то, что ребята поклонники гениальных гитаристов вроде Джимми Пейджа, свидетельствует о том, что они не просто исполнили песню, которую им всучили взрослые, а сделали сознательный выбор в соответствии со своими музыкальными предпочтениями. Этого нельзя было не заметить, и топ-3 свидетельство тому. Песня бесхитростная, простая, но выдержана в законах жанра, особенно с гитарными вставками, которые мне сильно напомнили рок 70-х годов. Место заслуженное, молодцы.
Россия. Лерика понравилась чисто вокально, будет большой певицей - это точно, заткнет за пояс всех этих татушек-фабриканток, но песня, на мой взгляд, кошмарная. Слушать до конца было испытанием - резала слух мелодия. Так что Лерика - 10 баллов, песня - 0.
Бельгия. Ни песня, ни исполнение ничем особенным не запомнились. Даже сказать нечего.
Швеция. Сценическая внешность у девочки - что надо! И поет неплохо - явно с заявкой на что-то очень серьезное в будущем. Но песня не понравилась - скучная и неинтересная, к тому же шведка сильно детонировала в некоторых местах.
Нидерланды - слушать такое для меня оказалось непосильным занятием. Пришлось убрать звук - именно тот тип песен, которые мне не нравятся ни в каком исполнении.
Израиль - песенка как-то уныло прозвучала, несмотря на такой сильный эффект до конкурса. Ребятам явно не хватало драйва, и, соответственно, песня сильно пострадала от этого, хотя сама по себе она хороша.
Беларусь - мне очень понравился маленький Робертино Лоретти, в какой-то момент отчетливо услышалась его знаменитая “Джамааааайкаааа!!!” Вокал у Егора хороший, но есть большое опасение, что после мутации голос будет не столь сильным и красивым. Мальчик волновался, но все равно песенка и он в ней смотрелись и слушались приятно слуху и глазу. Я бы его выше поставила - на место голландки или шведки.
Молдова - к сожалению, в этот момент меня отвлекли, и я не смогла толком разобраться ни в песне, ни в исполнителе.
Азербайджан - конечно же мне, как азербайджанке, хотелось бы более высокого места для своих соотечественников, но, в отличие от членов делегации, мне обидно не от того, что ребята оказались так низко - это, на мой взгляд, как раз естественно при такой малоинтересной песне, а от того, что ребята стали заложниками глупости взрослых, которые подставили их тем, что заставили исполнять подобный шлак. Дети сами мне очень симпатичны - они старались и сделали все, что смогли, но прыгнуть выше этой песни не смог бы никто - настолько она откровенно боттомная. Жирный минус евровижн-функционерам от Азербайджана и лично Хусние Магеррамовой - им нужно сильно подумать и поработать над тем, чтобы больше не подставлять ни в чем не повинных детей своим поклонением перед заморскими композиторами и недоверием к местным, азербайджанским, которые, на мой взгляд, смогли бы написать значительно более интересную и красивую песню для ДЕ. А такую песенку смог бы сочинить любой студент консерватории - обращаться к иностранцам по этому поводу не стоило совсем. Я гарантировала подобный исход изначально, как бы нескромно это ни звучало, и, к сожалению, сбылись мои самые худшие предположения.
Албания - мне много приходилось читать о боттоме Албании до конкурса, и, как и многие другие песни ДЕ, эту я тоже услышала впервые на конкурсе. И она мне понравилась на порядок больше тех, кто опережает ее по результатам. Для уха, привычного к детским песенкам на ДЕ, она может показаться отталкивающей, но я считаю последнее место Албании глубокой несправедливостью и отсутствием способности напрягаться для того, чтобы оценить ту или иную песню. Или должна быть бомба в виде Насти, или очень простая и мелодичная песня от Компасс Банд, или еще что-то столь же очевидное, чтобы зрители оценили песню по достоинству. А Албания прошла незамеченной, и даже агрессивно непринятой, только потому, что ее песня больше подходила для джазового конкурса, чем для ДЕ. Очень несправедливо и обидно за интересную песню - исполнение, правда, не очень, но и не настолько плохо, чтобы замыкать таблицу.
Как бы то ни было, конкурс завершился, и впереди - следующий. Надеюсь, наши придут в себя от шока, одумаются и он все же пройдет в Баку - Кристалл Холл способен вместить всех желающих и опыт проведения подобных конкурсов уже есть. Если со взрослым Евровидением справились, то с детским - подавно. 🙂))