Shy написалIrakliY написалКоротко мое мнение по клипу. Чисто постмодерновая подача (подходит ли миру этой композиции - вопрос), в рамках данного направления нормально, визуально-художественная работа вытягивает общий уровень (проблемный актерский элемент, например, сильно вредит общей целости). Клипы, в первую очередь, должны брать сильными художественными образами (так-то и и полноценная история с идеями должна быть в идеале, как в кино, но здесь с этим тяжко): есть ряд в потенциале симпатичных сцен-кадров, но их процент в общем количестве невелик. Особенно запомнились два образа - Джамала в поле с людьми и Джамала с деревом (при этом всего лишь один кадр!). К сожалению, они так и остались нераскрытыми, утонув среди ряда иных сцен-клише
Нормально там всё с актерством. Специально пересмотрела, вглядываясь. Нормально и хорошо все “сыграли”. Хотя что играть в клипах? 🙂
У вас слишком много требований к клипам. Абсолютное большинство клипов - туфта ни о чем. Очень редко встречаются шедевры или просто приличные клипы с сюжетом. Причем клипы всегда были такими, а не сейчас. Бывают хорошие. В большинстве - шлак, пустота и туфта.
Прекрасный клип у Джамалы вышел. Раз пять пересмотрела уже. Не надоел ни разу, каждый раз берет за душу. Профессионально, красиво, интересно. Подходит по духу песне. То, что вместо солнца они попали на туман в итоге пошло на пользу. Прекрасно атмосферу песни передает.
Сейчас подобные клипы с “странными танцами” снимает Сиа, кстати.
https://www.youtube.com/watch?v=GKSRyLdjsPA
Надеюсь, что для какого-то выступления Джамала исполнит вместе со всеми танцорами эту песню на сцене. Должно интересно смотреться.
Этих всяких клипов я повидал достаточно, и, честно говоря, вся эта клиповая индустрия надоела по большей части. Согласен с пустотой большинства(таким образом смысл данного направления деятельности дискредитируется), хотя остаются все-таки еще бравые ребята, которые подходят к процессу все же с кинематографической точки зрения. Но это не означает, что ввиду подобного кризиса нужно снижать требования. Есть стандарты(причем не такие высокие, как в кино, тут, как написал, главное выстроить грамотно концепцию художественных образов, в первую очередь) - так соответствуй им. Да, это мое мнение по поводу стандартов, ну а если считать обратное, то давайте тогда просто будем делать бессмысленную нарезку кадров и радостно принимать такое. Тем более, насколько понял, данный подход не опровергается, есть несогласие именно с оценкой удачности реализации подхода в этом клипе.
Клип оценил, как есть, без всяких скидок. Отметил и достоинства, и недостатки. Тем более я представляю, как сложно снимать в таких условиях, да и вообще всегда с уважением отношусь к работе(именно работе) оператора и художников(здесь это все на уровне). Проблемы, как мне кажется, со сценарно-режиссерской концепцией, актерской стороной дела и монтажом. Монтаж очень важен, и когда все хорошо, то он остается скромно незамеченным, а когда есть неправильные решения, то проблемы сразу вылезают на поверхность(как судья в футболе). Лично мне монтаж показался рваным, без понятной концептуальной линии(она как бы есть, но плохо выстраивается в систему). В связи с этим Лэйн ведь не зря заметил непонятность кадра с деревом(образ-то как раз интересный, но с учетом выбора другого монтажного пути понятно, почему мысль данного кадра не развили). И часто монтаж проседает как раз, когда есть проблемы со сценарно-режиссерской концепцией. Образы актеров, их игра здесь реально поданы невнятно, хотя имеется в ряде эпизодов умышленная акцентуация на них (при этом и с актерами, выступающими массовкой, часто нужно тоже работать). С актуальностью таких танцев знаком и их статус не оспариваю, все это любопытно. Но опять же в данном случае лично мне хореография не понравилась. С Сией, кстати, хороший пример(к ней отношусь равнодушно). Тут совсем другой уровень осмысления по всем фронтам, даже темнокожий парнишка отрабатывает в кадре с его крупным планом, как надо. И преимущественно здесь применен все еще пока полезный в потенциале однокадровый метод съемки с непростыми мизансценами в кадрах. И хореография, как по мне, на порядок убедительнее.
Подводя итог, замечу, что главная проблема в клипе в том, что нет эмоционального освоения пространства предложенного мира(нет живых эмоций), почти весь клип выстроен на стандартных образах с поверхностным снятием реальности с них(традиционная история для современных клипов). Мир в данном случае не создан, а лишь набросан. И успех клипа у массовой аудитории понятен и закономерен, ведь сейчас антиутопии реально модны сами по себе (да и столь любимые многими спецэффекты здесь очень кстати), а уж разбирать и воспринимать клип на более глубоком уровне, естественно, будет меньшинство. Звучала мысль, что в жанре фантастики создатели в последнее время чаще прибегают именно к антиутопиям (которые по большей части не выделяются чем-то самобытным и изобретательным), а вот с утопиями сейчас беда (ведь создавать их теоретически сложнее). Кроме того, не надо тешить себя мыслями, что клип отражает потайной смысл текста песни: все-таки интерпретация обозначения “1944” здесь слишком условна, и в этом есть умышленное решение в сторону ухода от потенциальных конфликтов и коммерциализации истории. И я по-прежнему считаю, что визуально отражать песню нужно было в более скромном, душевном мире с акцентами на мелких деталях человеческого характера (в духе кадров Джамалы с деревом, т.к. именно здесь чувствуется художественная правда). Тем не менее в целом клип нормальный, видна серьезная техническая работа, и, как верно заметил Сатурниан, на фоне других евровизионных клипов “1944” выделяется особенно
P.S. Джамала, кстати, выглядела достаточно неплохо