В ближайшее время Сафура даст концерт в Баку)
Сафура Ализаде: «Он написал SMS моему менеджеру: «Обними ее на целых пять минут»
О своем сегодняшнем дне и планах на будущее звезда рассказала в эксклюзивном интервью 1news.az.
Очень много разговоров преследовало тебя во время и после национального отбора. Многие говорили, что ты маменькина дочка, и тебе трудно будет без такой опеки. Но после конкурса ты покинула Азербайджан и в одиночку продолжила карьеру за рубежом в Швеции. Не сложно одной в незнакомой стране?
Хочу быть предельно откровенной, вначале мне было очень плохо. Но это «плохо» длилось недолго. Постепенно я начала привыкать к тому, что живу одна вдали от семьи, родных и близких. Теперь я не только готовлю, но и стираю, убираю. Мне пришлось многому учиться, и теперь я самостоятельный человек. Естественно, что я скучаю по дому, друзьям. Но они всегда рядом со мной, – особую благодарность хочу выразить создателям программы Skype, благодаря которой мама всегда была рядом со мной (улыбается). После очередного интервью, съемок, выступлений, концертов я прибегала домой и подключалась к Skype, чтобы пообщаться с мамой. Благо разница во времени у нас три часа. Можете представить себе, сколько бессонных ночей провела моя мама за Интернетом, когда поздно ночью, посредством Skype, я делилась с ней подробностями своей творческой жизни. Наверное, если бы не было этой связи, я пропала бы (смеется).
Ты очень рано повзрослела. Победа в «Yeni Ulduz», участие в «Евровидении 2010», работа за рубежом. Не жалеешь, что потеряла определенную частичку детства?
Может, и потеряла, но и многое приобрела. Мне не о чем жалеть. Каждый день моей жизни преподносит мне что-то новое, учит, совершенствует, знакомит с интересными людьми. Я работаю, записываю песни, выступаю на мероприятиях. Ко всему этому я была готова и шла с того самого дня, как начала петь. На то и существуют издержки профессии, коль приходится от чего-то отказываться во имя самого главного. Нужно никогда ни о чем не жалеть.
По слухам, у тебя очень строгий контракт, по которому продюсеры контролируют даже твой вес, – это правда?
Слухи рождают слухи. Условия контракта не такие уж строгие, никаких страшных запретов нет. А за своим весом я слежу сама (улыбается).
В Азербайджане все ждали от вас исключительно первое места, и после конкурса, несмотря на приличный результат, ажиотаж вокруг вашего имени сошел на нет. Какие эмоции в тот момент вы испытывали? Не показалось ли вам, что вы никому не нужны?
Очень хотелось бы рассказать немного об ажиотаже (улыбается). В Осло я не могла войти в гостиницу, которая была окружена сотнями фанатов, желающих получить автограф и сфотографироваться со мной. Они ждали часами. Несмотря на очень жесткий график, я не смогла никому отказать в их просьбе. Эти воспоминания мне очень приятны.
Мне хочется рассказать историю, которая произошла с нами в Осло, в караоке-такси. Мы вместе с музыкальным координатором «Евровидения» в Азербайджане Захрой Бадалбейли, моей мамой и сестрой Фидан остановили такси, которое оказалось караоке-такси. Я села вперед, на мне была кепка, так что узнать меня было практически невозможно. В машине мы стали обсуждать «Евровидение», и вдруг водитель заявляет, что болеет за Азербайджан. Потом он включает музыку, вытаскивает микрофон и протягивает его пассажирам назад в салон. Я подумала, что второй микрофон, ну, точно мне предложат. Так нет же. И второй микрофон уходит туда же.
Я поинтересовалась: «А как же я?». На что водитель ответил: «Береги голос, я поставил на твою победу!».Много интересного и запоминающегося происходило во время подготовки и на самом, непосредственно, конкурсе «Евровидения». Вы, наверное, хотите узнать, как реагировала я на итоги конкурса «Евровидение», не выиграв первое место, что испытывала. У меня хватило здравого смысла, чтобы не расстраиваться и не сломаться. Стресс мог вывести меня из состояния равновесия, и тогда ничего удивительного в моей жизни не произошло бы, и я, наверное, осталась бы в Баку. Я считаю себя сильным человеком. В жизни каждого человека бывают такие моменты, которые нужно принять и пережить. Передо мной стояла еще одна творческая цель. И я сказала себе, - «Только вперед!».
Расскажи о работе над альбомом?
Хочу рассказать, как я встретилась с Андресом Багге. Когда я работала в студии, то не сталкивалась с ним. Я была много наслышана о его характере, что он не очень общительный, не всех подпускает к себе. «О господи, неужели, я его не увижу!», «Наверное, ему не нравится, то, что я делаю!» - такие мысли посещали меня довольно часто. Как я потом узнала, он, оказывается, заходил на студию после записи моей очередной песни и внимательно слушал окончательный вариант проделанной работы. И ему все нравилось (улыбается). В один прекрасный день приходит Стивен Эрн и говорит, что Андрес зовет нас к себе. Я очень волновалась. А Андрес похвалил меня за проделанную работу и пожал руку. Это был один из самых замечательных дней в моей жизни. Мы разговаривали о работе, о моих планах. Потом в студии он показал мне золотой диск Мадонны, над которым он работал.
А вам подобный диск, он не пообещал?
Конечно же, я постеснялась спросить его об этом, я была очень взволнована и нервничала. Андрес еще показал мне ремикс на «Drip-Drop», который мне очень понравился, но я даже не знала, что сказать, потому что эмоции переполняли меня. Когда я вернулась к себе, Андрес написал SMS моему менеджеру: «Обними ее на целых пять минут». Я очень рада, что работаю с такой высокопрофессиональной командой.
Что сказала шведская команда о «Sari gelin»?
Всем очень понравилось. Стефан Эрн, увидев видео, сказал, что сделано все очень качественно, красиво и эмоционально. Вполне возможно, что эту композицию, в самое ближайшее время, я исполню во время своего сольного концерта в Баку, в сопровождении музыкального коллектива, который сейчас для меня собирает шведская команда.
http://www.1news.az/bomond/20110121114204184.html

А это Сафура с Самиром на благотворительной вечеринке: