Предсвадебные хлопоты или как отпустить птенца из семейного гнезда
Свадебная тематика в голливудском кино, впрочем как и рождественская, довольно-таки часто становится основой романтических или семейных комедий. «Свадебный переполох», Свадебная вечеринка», «Свадьба лучшего друга», «Четыре свадьбы и одни похороны» — это всего лишь малая часть тех фильмов, в которых фигурирует слово свадьба, а сколько еще есть картин на данную тему! Вот и лента Чарльза Шайера — «Отец невесты» тоже приглашает нас на одно из самых важных торжеств в жизни человека. Хотя, «Отец невесты» разослал приглашение на праздничный просмотр чуть раньше, чем вышеприведенные образцы, ибо выход фильма датируется 1991-м годом, когда Дженнифер Лопез еще не была организатором свадеб, Джулия Робертс даже в мыслях не пыталась отбить жениха у невесты, Хью Грант не мыслил о женитьбе, а Майкл Дуглас еще не успел испортить счастливый день своего родного сына. Так что получается, «Отец невесты» пускай и не первооткрыватель свадебного жанра, но относительно многих отсмотренных нами кинохитов — объект для подражания. Даже если позже вышедшие клоны получились (тут дело личного вкуса каждого) чуть лучше, лента со Стивом Мартином все равно остается во многом первой. Только после просмотра «Отца» я наконец понял, откуда растут ноги у «Знакомства с родителями», «Факерами» и далее опять с «Факерами» только под циферкой 2.
Но если в тех же «Знакомствах» нам показывали семейные ценности и свадебные хлопоты с немалой долей пошлого, а для некоторых даже вульгарного юмора, то «Отец невесты» в этом плане невинен как дитя. Ну, во-первых — картина снималась в начале 90-х, когда даже в заокеанском кинематографе редко можно было встретить фильмы с бесконечными сортирными остротами и приколами ниже пояса, а во-вторых — лента Чарльзя Шайера на мой взгляд больше тяготит в сторону мелодрамы, нежели чем к легковесной комедии. Ведь в ней мы наблюдаем за настоящей трагедией взрослого человека-отца, который никак не может смириться с тем, что его родная дочурка уже повзрослела и желает улететь из гнезда. Еще вчера она весело скатывалась по лестничным перилам, качалась на гамаке, играла с папой в баскетбол на заднем дворе, а уже завтра, она наденет белое платье и пойдет под венец со своим избранником, навсегда покинув отчий дом. Может для кого-то это покажется порядком вещей, хотя, в принципе, это и в самом деле является порядком вещей, но такие любящие отцы как Джордж Стенли Бэнкс отпускают своих птенцов скрепя сердцем и искренне переживая душой. Завтра в доме на один голос станет тише, на одну тарелку за семейным ужином меньше и одной пустой комнатой больше… Но прежде чем благословить дитя отдав в чужие руки, женишку непременно придется потрепать свои нервишки! А вы как хотели, столько лет расти, а потом вот так просто взять и отпустить?.. Весь фильм по сути своей бесконечная подготовка к свадьбе со всяческими предсвадебными казусами вперемешку с ностальгическими воспоминаниями главного героя и его душевными терзаниями относительно грядущего замужества любимой дочери.
Намерения авторов картины тут безусловно достойны похвалы — всегда приятно погрузиться в просмотр фильма о семейных ценностях, которые подаются в исключительно теплых и душевных тонах. Но учитывая жанр ленты, оная несколько не добирает в заявленных аспектах. Несмотря на то, что как я уже писал выше «Отец невесты» дает крен больше в сторону мелодрамы, он все же не перестает, да и не должен переставать оставаться комедией положений. И тут я оказался немного разочарованным, ибо количество комедийных ситуаций, а так же характерных личностей в картине, мне чуток не хватило. Если сейчас попросить меня вспомнить убойные юморески в фильме, то на ум придет разве что встреча родителей жениха и невесты в роскошном доме жениха и некоторые сцены с участием манерного организатора свадьбы. И даже вышеперечисленные эпизоды, и то, не убивают наповал уморительными действиями и до колик смешными ситуациями, а просто слегка забавляют. Легкая и приятная улыбка, да, гарантированна, но смеха сквозь слезы, лично со своей стороны, я что-то не припомню. Не знаю, быть может посмотри я «Отца невесты» лет эдак 15 назад, сейчас, под воздействием ностальгии, летал бы от счастья, но увы — это не кино моего детства и юношества, отсюда теплых воспоминаний у меня с ним нет.
Не хочу чтобы кому-то показалось, что фильм мне не понравился, ибо это не так — я обожаю искренние и душевные семейные комедии, — просто если оценивать объективно, то мне сложно назвать «Отца невесты» идеальным образцом жанра. Тот же «Привет семье» с участием Дайан Китон, которая, кстати, украсила своим обаянием и данное кинополотно, показался мне более глубоким и смешным одновременно. Вот там присутствовали характерные образы, — чего только стоит постоянно откашливающаяся в сложных ситуациях Мередит в исполнении Сары Джессики Паркер и ворчливая героиня Рэйчел МакАдамс! Еще там имелись сцены заставляющие буквально закатываться от смеха, чередующиеся с эпизодами, от просмотра которых хотелось невольно пустить слезу. А вот в «Отце невесты» этого несколько недостает. Непременно есть, но мало. Отсюда общее впечатление от просмотра, нейтральное — неплохой фильм, но далеко не лучший в своем жанре. Зато дуэт из Стива Мартина и Дайан Китон получился отменный. Обоим не привыкать играть любящих и веселых родителей, и у обоих не отнять таланта радовать зрителя только одним своим присутствием на экране. Правда Китон тут не так зажигает, как в «Привет семье», поскольку главным персонажем фильма является Мартин, под которого и снимали ленту. Мало кто из современных комических актеров может создавать на экране и смешных, и одновременно душевных героев, как Стив. Интересно, в жизни он тоже такой прилежный семьянин, как в кино?
P.S. Непременно теплая и душевная, но все же больше грустная, чем смешная семейная комедия. Учитывая, что в фильме снимается Стив Мартин, перед просмотром я настраивал себя на уморительную комедию ситуаций, а получил немного другое. Но в целом фильм все равно понравился — ценности, которые он прививает зрительской аудитории будут дороги и актуальны всегда, покуда род человеческий не утратит в душе своей любовь и доброту. Уже только за одно это авторам картины нужно сказать огромное спасибо!
7 из 10