Затаившееся во льдах
Лента Джона Карпентера «Нечто», снятая в далеком 1982 году, для меня считается настоящим образцом жанра! И по сей день пересматривая эту картину я восхищаюсь потрясающей атмосферой, холодящими душу декорациями, изобретательными кукольными монстрами, отличным саспенсом, ну и конечно же безумно харизматичным главным героем, которого довольно-таки органично сыграл Курт Рассел. Когда я узнал, что в скором времени грядет приквел-ремейк данной картины, то отнесся к новости весьма скептично. Во-первых — многие современные перезапуски имеют тенденцию разочаровывать и кажутся в сотни крат поверхностей оригинальных фильмов. Ну, а во-вторых — мне не очень импонируют всяческие ремейки, особенно если они основаны на признанных шедеврах, которые не всегда нуждаются в новых версиях. Посмотрев «Нечто» Маттиса ван Хейнигена младшего, я остался пускай не в диком, но определенно в приятном восторге! Хейнинген очень грамотно подошел к созданию картины, сняв ни сколько ремейк, сколько вполне себе самостоятельный приквел неприкрыто отсылающий нас к ленте 1982 года. Идея, более чем замечательная, ну, а реализация — весьма интересная и достойная. Так, что если вы хотите узнать во всех деталях, что произошло на научной станции, которую в самом начале обнаружили герои оригинальной картины Карпентера, то непременно спишите посмотреть!
«Нечто», Хейнигена — это невероятно увлекательное кино, которое восхищает отлично выдержанной атмосферой, интересным и не на шутку напряженным действием и наконец — привлекательным визуальным рядом. И хотя приквел не превосходит старый классический фильм, — отличным дополнением к оному он несомненно приходится. Да и к тому же в этой ленте есть много собственных, интересных решений, которые радуют находками и привносят в историю об инопланетном существе, что-то новое. Например, если в старом фильме пришельца копирующего людей вычисляли с помощью анализа на ДНК, то в данном фильме, после совсем не случайного пожара в лаборатории, чужака пытались определить по осмотру коронок в полости рта. Очень любопытная фишка — монстр может с легкостью копировать человеческую плоть, но вот инородные металлические предметы он воспроизводить не в состоянии. Это решение позволило создателям фильма выстраивать двоякие ситуации с определением врага в общине. Да, весьма неплохой вариант, но, выходит маленькая загвоздка, — во-первых, не все страдают от плохих зубов и соответственно не все вставляют себе различные пломбы, брекеты и коронки, ну а во-вторых, далеко не у каждого они могут быть металлическими. Отсюда, определить существо становится сложнее, особенно если у четверых подозреваемых абсолютно здоровые зубы, а у одного, вместо железной коронки — фарфоровая. Герои в смятении, ситуация постепенно выходит из под контроля, ну а зритель с разинутым ртом застывает у экрана морально подготавливаясь к неожиданным поворотам — эффектное зрелище!..
Отдельной похвалы заслуживает замечательная концепция, которую Хейниген выстроил таким образом, чтобы события приквела максимально точно подошли к оригинальному фильму Карпентера. Просматривая эпизод картины 1982-го года, в котором герои посещают сгоревшую научную станцию, мне всегда безумно хотелось увидеть собственными глазами, что там произошло. Помню, как у меня побежали мурашки, когда персонажи обнаружили подсобное помещение с маленьким ледяным бассейном, который по версии «Нечто» (2011), как оказалось, является большой глыбой льда с замороженным в нем монстром. А так же, стали известны факты смерти застывшего в кресле с перерезанным горлом человека и лежащего подле станции трупа двухголового пришельца, которого ученые в старом «Нечто» забрали с собой для изучения. Кстати, очень великолепно Хейниген подошел и к финальным титрам, — под музыку оригинального саундтрека к ленте 1982-года, появлялись отрывки начального эпизода карпентеровского фильма — переход получился очень плавным и безумно ностальгическим. Да и к тому же, открылась тайна убегающей от обстрела — собаки, которая в детстве меня безумно пугала своим превращением в монстра.
Но минусы в картине, к сожалению тоже имеются. Если в старом фильме один только герой Курта Рассела, своей бесконечной харизмой заставлял безумно сопереживать и болеть за судьбу его персонажа, то в ленте Хейнигена таких личностей буквально нет. Мэри Элизабет Уинстед, неплохая актриса, но все же полноценно тащить на своих хрупких плечах главную роль, она неспособна. В роли ученой, Уинстед смотрится органично, но характер своей героини ей раскрыть не удалось. Смотрелась она несколько отстранено, а местами даже блекло — не покидало ощущение, что ей очень не хватает достойного напарника, в паре с которым ее образ выглядел бы более полноценно. И, кстати, напарника ей под конец вручили, но, к сожалению, абсолютно посредственного и не интересного. Джоэл Эдгертон ужасно вял и мало эмоционален, что весьма ощущается в финале, когда вместо беспокойства за его героя ощущаешь какое-то полное безразличие, — а так, по идее, быть не должно. Да и все остальные актеры мало чем запоминаются. Незначительный минус я нашел и в некоторых спецэффектах. Вот в которой раз убеждаюсь, что кукольные модели смотрятся намного эффектней, чем не всегда натуралистичная графика. Некоторые компьютерные превращения героев, в монстров, кажутся реалистичными, но кое какие все-таки уж слишком явно демонстрируют свое цифровое происхождение — в целом, это картину нисколько не портит, но несмотря на то, что многие считают кукол в ленте Карпентера ужасно устаревшими и не натуралистичными — оные, на мой сугубо субъективный взгляд, выглядят все-таки интересней.
P.S. Неожиданно хорошо! Несмотря на то, что «Нечто» Маттиса ван Хейнигена оригинал не превосходит — события, происходящие в приквеле радуют своими интересными поворотами, напряженными сценами и любопытными отсылками к классической ленте Джона Карпентера. Весьма атмосферное и увлекательное кино!
8 из 10