Куда приводит игра
К большому сожалению, мне до сих пор не удалось посмотреть классическую картину 1982 года «Трон», студии Disney, которая в свое время совершила чуть ли не революцию в жанре фантастика. Думаю, что создатели продолжения, снимая картину «Трон: Наследие», в глубине души тоже надеялись на хотя бы малое подобие революции в кинематографе, тем более что в наше время, прогресс в области специальных эффектов, позволяет постоянно усовершенствовать визуальный ряд и экспериментировать с различными тонкостями и элементами его составляющей. Да и к тому же модный ныне 3D, тоже не стоит на месте, и дает еще больше возможности авторам нового «Трона», снова поразить публику невиданным доселе зрелищем, ведь Кэмерону с его «Аватаром» — это удалось! Но, к сожалению, новый «Трон» никакой революции в кинематографе не совершает, более того, несет в себе ряд сюжетных провисаний, что несколько не позволяет картине выглядеть более цельной и образной. Хотя нет, что касается образности, то в этом плане «Трон» достаточно хорош, да и сама задумка продолжения небезынтересная — чувствуется, что создатели действительно родили идею и пытались сотворить нечто грандиозное! Что-то у них и правда получилось невероятно удачным, а что-то заурядным и посредственным…
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на великолепный саундтрек, написанный Daft Punk, который я смело могу назвать, лучшим в жанре фантастика за очень долгое время. Присутствующий в картине музыкальный ряд невозможно не прочувствовать, — он как будто создан не человеком, а обитателем того придуманного мира, который задействован в ленте. Буквально все треки наполнены каким то потусторонним содержанием, несущим больше смысла, чем собственно само содержание. Прислушиваясь к этим звукам, тебя будто уносит на другую планету, где твое подсознание начинает впитывать себя миллион новых ощущений и эмоций, — ты будто открываешь таинственную дверь, за которой таиться нечто немыслимое и невероятное — великолепно! Далее сам сюжет — на самом деле он не несет в себе никакой оригинальности, но стоит признать, что его концепция достаточно увлекательная. Много лет назад, отец маленького Сэма пропадает без вести. Слухи разное судачат, но где настоящая правда? А правда заключается в том, что отец Сэма, Кевин Флинн, вот уже как 20 лет заперт в собственно придуманном компьютерном мире, где царят невероятные поединки и бои. Однажды, друг и компаньон Кевина, рассказывает Сэму о послании, которое он получил по пейджеру от его отца, и в этом послании таится разгадка о местонахождении пропащего Флинна. Не веря во все это, Сэм отправляется по следам Кевина, и, о чудо — попадает в параллельный мир, созданный его гениальным отцом…
На самом деле, режиссеру картины Джозефу Касински, не хватило самую малость для того, чтобы его детище выглядело безукоризненно. Лента начинается очень интригующе и держит в напряжении, буквально до самой середины. Попадание в ирреальный мир, первое знакомство с его атмосферой, первый поединок — все кажется настолько свежем и захватывающим, что создается ощущение, будто перед тобой нечто великолепное, в фантастическом жанре кинематографа. Но вот беда, подойдя к середине повествования, где Сэм наконец-то встречается со своим папой, лента резко начинает провисать. То ли не хватило фантазии, то ли сценарной проработанности — но ровно с середины, я начал ощущать, что мой интерес медленно но верно, начал спадать. Появилось ощущение чисто механического построения эпизодов, где все пойдет по стандарту и приведет к стереотипному финалу. Но ладно, если только это — к большому сожалению, по части динамики и приключенческой составляющей, вторая половина картины тоже провисает — к красивому и необычному визуальному ряду, зритель уже к этому моменту привыкает, и сюжетные огрехи один за одним, начинают словно вирус разрушать тот загадочный и манящий мир, который представлялся нам в первой половине ленты. Не скажу, что данность выглядит как вопиющее безобразие, отнюдь — в целом картина все равно безумно атмосферная и притягательная, но все-таки остается неприятный осадок, что могло бы быть намного лучше, и что более продуманные режиссерские и сценарные ходы, сделали бы картину эталонной в своем жанре!
Что касается визуального ряда, то, как я уже говорил — он превосходен. Хотя — это дело сугубо субъективное, ведь визуальная стилистика вещь очень тонкая, особенно для фанатов фантастики, да и классического «Трона» тоже. Но очень хочется отметить, что подход к специальным эффектам, интерьерам, костюмам и гриму — был несомненно профессиональным и качественным. Интересно придумали фишку, с омоложением с помощью компьютерных эффектов, актера Джеффа Бриджеса. Напомню, что Бриджес так же снимался и в оригинальном фильме 1982 года, а в «Наследии», его молодого прототипа оживили с помощью компьютера, что естественно выдавало оное происхождение, но однако сам персонаж выглядел при этом, весьма любопытно. Настоящий Бриджес играл постаревшего на 20 лет отца Сэма, тогда как компьютерный — его ярого противника, созданного самим Кевином наподобие себя. Ну, что сказать — Бриджес безоговорочно харизматичный и яркий актер, в игру которого несомненно проникаешься и веришь — высшая школа, как-никак. А вот молодого Флинна, играет мало кому пока знакомый актер Гаррет Хедлунд, которого раннее мы могли наблюдать в маленькой роли в «Трое», где он играл брата Ахилеса, очень похожего на Бреда Питта, собственно играющего самого Ахилеса, а так же в «Эрагорне» и «Крутой Джорджии». Думаю, что картина «Трон: Наследие», станет для него настоящим пропуском в большое кино, ведь он неплохо справился со своей ролью, показав себя достаточно энергичным и эмоциональным лицедеем. Естественно, подобными ролями не восторгаешься, но образ у Гаррета и правда получился достаточно харизматичным и ярким. А вот настоящим открытием для меня, явилась Оливия Уайлд — невероятно красивая актриса, создавшая невероятно тонкий и очаровательный образ, не влюбиться в который очень сложно — тут достаточно всего лишь посмотреть в глаза…
P.S. В целом, «Трон: Наследие» получился очень атмосферным и ярким фильмом, с невероятно потрясающим саундтреком, интересным визуальным рядом и с достаточно увлекательным приключенческим сюжетом. Весомый минус ленты — это ее провисание во второй половине действия, где динамика несколько падает, а концепция перестает притягивать зрителя своим магнетизмом, как это было в первой половине картины. Но, несмотря ни на что, «Трон: Наследие» все равно остается очень качественной и любопытной работой, в жанре приключенческой фантастики!
8 из 10