До Оскара еще где-то дней 20, и мне захотелось вспомнить одного его лауреата)))

Достигая мечту
Я не являюсь любителем спортивных драм, хотя признаю, что в этом жанре есть много очень глубоких и интересных фильмов. Так уж получилось, что «Малышку на миллион», Клинта Иствуда, я решил посмотреть после того, как картина отхватила премию «Оскар» в категории — лучший фильм года. Понимаю, что опрометчиво кидаться на подобные факты, особенно с учетом субъективного мнения и вкуса каждого человека, но, лично мне, будучи большому почитателю кинематографа, захотелось все-таки увидеть своими глазами и составить личное мнение о фильме, которого одна из самых известных и уважаемых кино-премий, признала — лучшим! Так, в моей коллекции появилась первая спортивная драма о боксе, попутно став и первой лентой на полке, срежиссированной Клинтом Иствудом. Честно говоря, я знал, на что иду. Знал, что мне предстоит увидеть по меньшей мере очень трогательную, по большей, очень глубокую и во многом философскую работу. «Малышка на миллион» и действительно, очень значимая и многогранная картина — это именно тот случай, когда ее автору есть что сказать зрителю, имея не только идею, но и глубокое желание донести людям что-то важное. Посыл определенно удался — картина собрала сто с лишним миллионов только в Америке, но и это не показатель — самое ценное то, что фильм искренне полюбили его зрители, о чем говорят их теплые и трогательные отзывы. Да и критики не остались в стороне, срывая со своих уст похвальные комплименты в адрес самой ленты, а так же ее создателей.
Иствуд, не только срежиссировал «Малышку», но так же и сыграл в картине одну из главных ролей, показав то, что несмотря на уже преклонный возраст, у актера и режиссера есть еще порох в пороховницах. Несмотря на несколько уставший вид, Иствуд, на экране выдает очень глубокую и тонкую игру, наделяя своего персонажа внутреннем стержнем и харизмой, так же в этом ему помогают и сценаристы, создав для образа Френки очень сложные конфликты. Кстати, одним из сценаристов, является Пол Хаггис — так же написавший и снявший ленту «Столкновение», которая тоже стала лауреатом «Оскара». Очень трогательно и то, что музыку к фильму тоже написал Иствуд, что еще раз подчеркивает настоящую увлеченность своей работой. Но вернемся к его актерской роли. Как я уже писал выше, его Френки получился великолепным, а сложные конфликты происходившие в его жизни и в собственной душе — делают его персонаж безумно интересным. Он играет тренера по боксу Френка, который имеет свой тренировочный зал, в котором он подготавливает к турнирам — бойцов. В этом помещении происходят много разных событий — там живет его друг Эдди — бывший боксер имеющий за своими плечами 109 боев, но в последнем бою покинутый тренером, с помощью Френка он отстаивает бой до конца, правда теряя в нем один глаз… Данное событие ложится еще одним грузом, на совесть непоколебимого Френка. Образ Эдди, как всегда восхитительно воплощает Морган Фриман. Пускай его игра типична, но зато не надоедлива, а наоборот — очень, уже по родному ощутима и трогательна.
Однажды к ним в зал заходит неприметная девушка тридцати с лишним лет. Ее зовут Мегги Фитцджеральд и она работает официанткой в дешевой забегаловки. Мегги живет мечтой о том, что однажды она станет знаменитым боксером. Френки, является кумиром Мегги и она согласна на все, лишь бы он взялся ее тренировать. Поначалу Френки и слышать не хочет о какой-то там девчушке — он не работает с женщинами и считает данность не серьезным. Когда от него к другому менеджеру уходит его протеже, получив при этом титул чемпиона, враждебно настроенный к девушке Френк, берется ее тренировать, но при этом предупреждая, что когда она будет готова, он найдет для нее другого менеджера. И вот, Мегги становится непобедимой, раз за разом укладывая соперниц на лопатки, но об уходе к другому менеджеру и слышать не хочет. Так, Френки ведет свою подопечную по миру ее мечтаний, пока эта победная дорога, не приводит путников к самому последнему бою. Хилари Суэнк, имеет для актрисы очень специфичное амплуа, что позволяет ей играть определенные роли. Да, в ее фильмографии присутствуют разные картины, с абсолютно разными жанрами, но легко даются ей именно те роли, которые для других актрис были бы вообще не приемлемыми. Отсюда у нее в карьере присутствуют два апогея. Первый — это роль в картине «Парни не плачут», второй — образ Мегги Фитцджеральд, из «Малышки на миллион» — за обе, она получила «Оскара» как лучшая актриса, став при это двукратной обладательницей!
Ее Мегги вызывает поистине очень много эмоций — от жалости, до восхищения. Упорство, которое она несет в своей героини, непередаваемо. Столько сил, столь энергии, столько упрямства, и все это порождает — мечта. Она уверена на все сто — что бы плохого ни случилось в ее жизни — вынести и смириться со всем этим, поможет ей только главное осуществление ее цели. В принципе, так и получается. Так же очень тонко и изящно, авторы сталкивают Френки и Мегги на жизненном пути, показывая их родными душами. У обоих — у них, есть близкие люди, от которых они далеки — Френки постоянно отправляет письма к своей родной дочери, на что та их высылает ему обратно. В своем одиночестве Френки винит исключительно себя, и пытаясь как-то понять и принять свои ошибки, он регулярно ходит в церковь, задавая священнику вопросы о Боге и об истине. И конечно же их не находит — даже в самый ужасный день в жизни, когда ему нужно сделать очень сложный выбор, задавая вопрос священнику, он еще раз убеждается в том, что ответы ему по жизни придется искать внутри себя самого. Он непременно совершит еще один грех, прибавив в копилку собственной совести, еще один неимоверно тяжкий груз, но при этом освободит того, кому помог осуществить мечту всей своей жизни. Моя драгоценная, моя плоть и кровь… Мукушла — так прозвали ту, что не имея за душой ничего, смогла достигнуть своей мечты. И не важно, что случится в жизни дальше — важно то, что самое твое сокровенное случилось, а в ушах, до последнего вздоха, будет слышен рев толпы со скандированием — Мукушла…
P.S. Клинт Иствуд создал поистине очень проникновенную и трогательную картину. Его «Малышка на миллион», несет в себе много глубоких мыслей и откровенного, душевного посыла. У каждого зрителя, непременно найдется что почерпнуть с данной ленты. Так же, каждый зритель после просмотра, определенно сможет что-то оставить для себя…
9 из 10