Трезвитесь, бодрствуйте, ибо противник ваш дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить…
Ух ты, фильм закончился, а я все еще остаюсь под впечатлением! Нет, в том, что Шьямалан придумывает замечательные истории, я никогда не сомневался, единственное, немного расстраивает, что режиссер не лично поставил данную картину, и ограничился лишь написанием сценария. Для начала, хотел бы признаться читателю, что ваш покорный слуга, безумно обожает фильмы, действие которых происходят в замкнутых пространствах, — прибавьте сюда толику мистики и захватывающей дедективной основы, и получится идеальный с точки зрения жанра — кинематографический образец. Я конечно несколько лукавлю, так как для идеального жанрового фильма, необходима еще и крепкая сюжетная основа, и конечно же режиссура. И в принципе, в «Дьяволе» почти все идеально, вот если бы финал ленты выглядел бы более открытым, оставляя зрителю порцию сомнения и пищу для размышления — то данной картине, цены бы не было. А так, господа, с точки зрения моего субъективного мнения — «Дьявол» имеет в своем активе все самые вкусные ингредиенты жанра, которые делают его безумно смотрибельным и захватывающим. Сюжет картины таков — 5 казалось бы незнакомых друг с другом человек, однажды утром заходят в лифт огромного небоскреба. Где-то на пол пути к заветному этажу, подъемная кабина резко останавливается, и тут, с застрявшими бедолагами начинают происходить невероятные вещи — каждый раз, после того как в лифте гаснет свет, один из них оказывается убит, страшным способом…
Кстати, картина Джона Эрика Даудла, по нагнетанию обстановки, чем-то напомнила мне «Телефонную будку». Да, я прекрасно понимаю, что эти два фильма сняты в абсолютно разных жанрах, но между ними есть одна общая деталь — например в ленте Шумахера, герой Колина Фарелла весь фильм провел в одной телефонной будке, и действие в основном происходило именно в ней. А у Даудла — лифт. И обе картины подкупают именно тем фактом — что удерживают внимание зрителя на протяжении всего фильма, в зажатых рамках ограниченного места действия. И кстати хронометраж обеих картин практически одинаков — что «Будка», что «Дьявол», не дотянули даже до стандартных полутора часов. Я не ставлю данность в упрек, так как понимаю, что очень сложно наверное растянуть действие подобных историй более широко, да и к тому же — считаю, что лучше 80 минут захватывающего и динамичного зрелища, ни на минуту не теряющего ритм, чем 2 часа скомканной и не ровной нелепицы, вызывающей скуку. Отсюда, лента Даудла пролетает перед глазами за мгновенье, и очухаться не успеешь, как на экране поплывут финальные титры. И знаете, вся эта скоротечность пошла ленте на пользу, так как после просмотра, абсолютно не вспоминаешь некоторые сюжетные промахи и недостатки — в памяти остается квадратная кабина лифта, и его несчастные пассажиры, а так же безумно интересные события, которые с ними происходили.
Как я уже писал — картина очень динамична. В ней нет лишних эпизодов, тянущих повествование на дно — авторы фильма, практически каждую минуту кидали зрителю новую приманку, которая либо окончательно запутывала, либо немножечко раскрывала ту или иную ситуацию. Хотелось бы так же поблагодарить режиссера за то, что он сумел до самого финала оставить зрителя в неведении — нет, мы естественно заранее знаем, что среди находящихся в лифте людей, присутствует дьявол, но кто он, мы действительно узнаем в самом конце, — не знаю как другие, но лично мне, не удалось разгадать эту загадку, что у меня зачастую в других подобных лентах, получалось. Очень понравилась фишка с потуханием света в кабине лифта, после которого он внезапно включался, открывая нашим героям новое убийство. Как только свет выключался, и без того постоянно присутствующее на протяжении всей картины, чувство клаустрофобии — еще больше обострялось, так как непонятные звуки и шаги в темноте, создавали эффект полной безысходности происходящего. Но я не могу сказать, что лента меня по настоящему напугала, отнюдь — это происходило эпизодически. Но то, что она дергала своими резкими поворотами сюжета, убирая на своем пути того, кто по моему мнению мог бы быть дьяволом, тем самым запутывая и обескураживая, и держала практически на протяжении всего просмотра в нешуточном напряжении — безусловно! Хотя, с другой стороны, тема о дьяволах, пришедших покарать людей за грехи оных, в кинематографе весьма избита, но почему то все равно наблюдать за происходящим очень интересно. И дело тут, в достаточно грамотной подаче материала.
Что касается актерского состава, то тут лента не имеет каких либо известных имен — лично я данных лицедеев вижу впервые. И знаете, остался кастингом весьма довольным. Естественно, здесь никто не отрабатывал на «Оскар», изображая многослойные и глубокие образы, цепляющие своим нутром и стержнем. Но надо признать, что все они смотрелись в картине должным образом и не впадали в откровенную фальш, что зачастую наблюдалось в подобных проектах. Больше всех, запомнился Логан Маршалл-Грин, сыгравший персонажа Тони — по началу, его игра мне вообще показалась какой-то беспомощной и вялой, но когда по ходу картины, его образ раскрывался, то мне его герой стал безумно интересным. Крис Мессина, сыгравший дедектива Боудена, драматически свою роль не тянул, зато в эпизодах расследования, выглядел вполне достоверно. Дженни О’Хара, сыгравшая старую женщину порадовала своей загадочностью. Бояна Новакович, которая играла молодую девушку Сару, сначала откровенно раздражала своей инфантильной сущностью, зато в конце, смогла более и менее продемонстрировать некоторую эмоциональность в своей игре. Чернокожий актер Букем Вудбайн тоже довольно стабильно держался на экране, а вот образ Джеффри Аренда, игравшего продавца матрацев, Салесмана — несколько бесил своей стереотипностью — наверное уже стало обязательным, прописывать сценаристам в каждом ужастике, одного неадекватного по поведению, персонажа…
P.S. Не знаю как вам, но мне картина «Дьявол», очень понравилась! В ленте достаточно грамотно выдержан саспенс, что делает фильм захватывающим и динамичным, а его дедективная основа, перемешанная с мистической составляющей — делают просмотр интересным вдвойне. Немножечко хотелось бы более оригинального финала, но в принципе то, что имеется в наличие — вполне способно удивить. Ну, по крайней мере, меня, так как Дьявола я угадать не смог, и в конце получил маленький сюрприз, так что — трезвитесь и бодрствуйте!
9 из 10