Ленивые уроки чародейства и колдовства…
Просматривая кассовые сборы «Ученика чародея», я недоумевал — картина провалилась в американском прокате, и даже мировые сборы при 150 миллионном бюджете выглядят как-то жалко. Вроде как тандем Брукхаймер — Тертелтауб в прошлом отлично сработал на дилогии «Сокровище нации», да и трейлер предвещал нечто визуально грандиозное и захватывающее. В принципе, захватывающего в картине достаточно, но вот в наше время как-то сложно удивить спецэффектами, особенно после такой картины как «Аватар». Да и зритель давно уже привык к масштабному зрелищу на экранах, отсюда визуальной составляющей фильм не удивил, разве что только не уронил планку качества спецэффектов современного блокбастера. Но, что касается всего остального, то тут все несколько противоречиво. Картина откровенно ленива. Да, редко когда употребляю это слово в подобном контексте, но это так. Вроде бы сюжет сам по себе достаточно любопытный и при таком раскладе можно было бы создать как минимум что-то по действию более динамичное и захватывающее. Но, нет. Авторы решили нашпиговать свое дитя проверенными штампами, причем не удосужились разбавить эти штампы более продуманной постановкой…
Да, нынче очень модно снимать картины про волшебников и вампиров. Нет, вампиры в данном случае абсолютно не причем, просто я выразил модную нынче тематическую тенденцию в кинематографе. Исходя из названия картины, нетрудно догадаться, что речь идет о волшебниках, колдовстве и всякой там нечисти. А для пущего эффекта, нам предлагают пресловутого избранного ученика, который (о боже!) как всегда должен спасти весь мир! Но знаете, я вообще то не прочь от подобных историй в кино, и пускай даже эти истории сегодня печатаются пачками. Но я так же и за то, что бы с конвейера выходили целостно собранные продукты, без тени на халтуру их создателей. А «Ученик чародея» вроде как и халтуркой не назовешь, но и не скажешь, что картина собранная и крепкая в своем таком знаменитом жанре. Тем более Тертелтауб, который снял «Сокровище нации» — картину крепкую, динамичную и интересную по своей сути, в «Ученике» продемонстрировал полную противоположность. И тут дело в нескольких аспектах.
Очень часто в подобных провалах бывают виноваты сценаристы, но в данной картине это не так. Сама по себе история волшебника и его ученика достаточно интересно прописана (в рамках летнего блокбастера конечно), да и очередность эпизодов, по своей сути не предполагают скуку — каждый эпизод не лишен конфликта и располагает на динамику. Но вот режиссер почему-то ставит эти сцены, как я уже писал выше, лениво — в одной сцене мы обязаны наблюдать за не очень увлекательными и вялыми уроками чародея, которые в принципе должны быть захватывающими, потому что его ученик вот-вот продемонстрирует первые магические способности. В другой, вроде как красивую погоню, с пущенными в след беглецу волками и ожившим драконом, — но это погоня не выглядит собранной и лишена драйва, и вся красота спецэффектных монстров как-то расплывается и не играет на руку действию. А что сказать про слабый финал, в котором главный злодей выпускает главную злодейку — тут вообще никакой угрозы и переживания за героев, так как снято все очень искусственно. Но все равно, я не могу сказать, что картина полностью провальна — отнюдь, фрагментами лента очень красива и порой даже увлекательна. Но, лично для меня, самое ценное, что есть в фильме — это эпизод с ожившими швабрами, отсылающий зрителей к классическому мультфильму студии Disney — «Фантазия» — сцена великолепна оригинальной классической музыкой и постановкой!
Еще одним слабым звеном «Ученика чародея», является его главный герой, собственно он же ученик. Не знаю куда смотрел Тертелтауб, но вот со зрением Брукхаймера на тот момент явно были неполадки. Джей Барушель в картине выглядит до боли карикатурно — я конечно понимаю, что не всегда в главных ролях должны присутствовать модели и все такое. Отнюдь, я сам против стереотипов внешности в кино, но, уж простите — можно быть не очень ярким внешне, но при этом безумно харизматичным и эмоциональным актером внутри. Тогда этот внутренний стержень, позволяет достойно экипировать внешние недостатки. Но тут, герой просто не интересен, ему как то не хочется сопереживать и собственно верить. Были конечно эпизоды где ему удавалось выглядеть естественно в актерском плане, но этих просветов не хватило, для получения целостно крепкого и интересного главного героя. Как ни странно, не любимой мной актер Николас Кейдж меня не раздражал — просто отыграл свой гонорар — как говорится среднестатистически, ни больше, ни меньше. Тоже самое можно сказать и про Альфреда Молину, вот только с одним но — его злодей получился одним из самых стереотипных и шаблонных злодеев за последнее время. Он конечно не шибко виновен, так как речь то идет о диснеевском летнем блокбастере, с хорошими и плохими героями, но все равно, хотелось бы большего — ведь смог же Молина в роли Осьминого в «Человеке-пауке 2», казаться более оригинальным и атмосферным злодеем? Но вот зато Моника Белучи, в крохотной роли меня очень порадовала, правда не актерскими способностями (играть она особо никогда и не умела), а своей красотой, над которой время, определенно не властно…
P.S. Местами яркий и красочный, но в целом разочаровывающий летний блокбастер, о котором вряд ли будут часто вспоминать. «Ученик чародея», в принципе, обязан был получиться по меньшей мере более увлекательным, и более захватывающим. Тем более, что и режиссер, и продюсер картины, не раз демонстрировали в подобном жанре весьма стоящие работы… Но, как говорится — не судьба. Хотя, совсем списывать со счетов данную ленту не стоит, — по крайней мере один раз, картину вполне можно посмотреть, особенно если зритель является любителем приключенческой фантастики!
7 из 10