Заключенные в небе
За что я люблю продюсера Джерри Брукхаймера, так это за то, что если он берется за работу, то выдает ее в максимально качественном виде. Естественно все это оценивается сугубо в рамках развлекательных блокбастеров, в коих Джерри настоящий знаток. Что касается кинематографических глубин и оригинальности, то тут конечно ждать у моря погоды не приходится. Но это абсолютно нормально, так как разнообразие в мире кино никто не отменял, и в каждом жанре и направлении существуют индивидуальные критерии. В этой рецензии речь пойдет о картине «Воздушная тюрьма», режиссера Саймона Уэста, которая вышла в 1997 году и сразу же стала хитом. И правда, Уэст и Брукхаймер нашпиговали свое детище самыми вкусными ингредиентами, выдав на зрительский суд по настоящему зрелищное полотно, не только по меркам 1997 года — картина и по сей день, способна конкурировать с собратьями по цеху. И дело тут даже не в крутых взрывах, залихватском экшене и отменной компьютерной графики — картина хороша своей продуманностью и целостностью. Нет ничего лишнего, скучного и монотонного, правда, пафоса хоть отбавляй!
Ну, как можно сетовать на пафос, кабы у продюсерского руля Брукхаймер, и кстати, не знай я истинного имя режиссера картины — подумал бы, что за образом оного скрывается дружище Джерри Майкл Бей, с котором он ныне уже не дружит, но это уже другая история… Как бы там ни было, продюсирование «Воздушной тюрьмы» Брукхаймером, пошло картине только на пользу. Ведь, если так разобраться, то та же «Лара Крофт», третья режиссерская работа Уэста, несмотря на то, что в общем мне понравилась, несколько страдала от нехватки целостности и более зубодробительной динамики. И я могу предположить, что те же проблемы могли бы быть и у «Тюрьмы» — но ведь Джерри, мастак, съевший собаку в подобных делах этого не допустит! И не допустил. Первая режиссерская работа Уэста «Воздушная тюрьма», получилась его самой лучшей работай в карьере. Как я уже говорил, картина буквально кишит пафосом и ура-патриотизмом, но грамотно проработанная концепция со зрелищным визуальным рядом сделали свое дело, и все эти необходимые штампы присущие многим голливудским блокбастерам, грамотно и красиво заглажены. Все настолько эффектно, что некоторых нюансов даже как-то не хочется замечать…
Самое замечательное, что есть в картине — это в первую очередь ее актерский состав. Несмотря на то, что я (только не убейте) терпеть не могу Николаса Кейджа, с его вечно одним выражением скорби и плача на лице, был несказанно в этой картине им доволен. Кстати, как и был доволен его участием в «Сокровищах нации». Кейдж, тут как будто бы ожил — вдруг откуда не возьмись эмоции что ли появились, да и мимика стала побогаче, но самое ценное то, что Кейдж здесь продемонстрировал настоящий драйв, наделив своего героя энергией, стержнем и харизмой! Что касается Малковича, то тут удивляться не пришлось — актер в каждой роли хорош и органичен, — стоит в очередной раз восхититься его умением перевоплощаться. Забавно выглядел Бушеми, в роли маньяка — по началу мне даже было страшно на него смотреть, а в сцене где он пошел играть с маленькой девочкой в куклы, я не на шутку ужаснулся, и на миг даже усомнился в том, что смотрю фильм Брукхаймера! Но потом, как оказалось образ у Бушеми очень нестандартный — в целом тоже очень хорошая актерская работа. Осталось только отметить вечного романтика Кьюсака, которого иногда заносит на поле настоящего боя — да и он, будучи являясь талантливым актером, в предлагаемой ему роли отнюдь никогда не пасует. А как вам Трехо — будущая звезда «Мачете», в роли насильника, изнасиловавшего 23-х женщин?
Как видите, с актерским составом и правда все круто! И так же круто обстоят дела с действием и визуальным рядом ленты. Как я уже писал выше — все это выглядит достаточно зрелищно. Несмотря на то, что по замыслу фильма основное действие предполагается в воздухе, о чем нам кричит название картины, в ленте имеется достаточное количество и наземных эпизодов, где все постоянно взрывается и обстреливается. Поставлены составляющие динамично и эффектно. Иногда создается впечатление, что взрывают ради того чтобы взорвать, но по сути органичное внедрение пиротехники в сюжет, как-то не вызывают по этому поводу недоумения. Что касается сюжета, то и тут очень хороший замысел для триллера, и я бы даже сказал, что в данном контексте картина не выглядит вторичной — мне вот не приходилось видеть в кинематографе присутствующей концепции. Нет, в принципе Америку, Уэст с Брукхаймером своим фильмом не открыли, просто придуманная идея с воздушной тюрьмой, смотрится достаточно ново и эффектно — даже спустя 13 лет!
P.S. Перед вами типичный фильм Джерри Брукхаймера, в лучшем его виде! «Воздушная тюрьма» — это можно сказать образец глянцевого триллера, где все составляющие очень грамотно продуманы и реализованы. Убойная динамика, зрелищный визуальный ряд, отличный актерский состав, интересный и захватывающий сюжет в конце концов — все это делает данную картину одной из самых запоминающихся в своем жанре.
8 из 10