Однажды, снежной зимней ночью
«Рождественская история» является уже третьей анимационной работой замечательного, и мной очень любимого режиссера Роберта Земекиса. В последние годы Земекис полностью погрузился в мир фотореалистичной анимации, выдавая на зрительский суд великолепной красоты истории. И несмотря на то, что его анимационные картины не добирали нужной кассы в прокате, и в основном весьма холодно были приняты у критиков, в моем сердце эти работы сразу же находили почетное место. Так уж получилось, что последние ленты Земекиса (как и все предыдущие), всегда как-то по особенному ложились на мое настроение и вкус. Наверное, видение мастера той или иной истории, его подача и визуальное оформление — это отражение многих моих собственных фантазий и взглядов. Присутствующая в его фильмах атмосфера всегда приковывает меня к креслу, режиссер потрясающе рассказывает истории, наделяя их просто безупречным волшебством. Что касается «Рождественской истории», то тут мое ожидание просмотра было как никогда чарующим, ведь несколько лет назад, Земекис подарил мне самую невероятную и совершенную зимнюю сказку, под названием «Полярный экспресс». Сказка, которая олицетворяет Рождество, и сказка, которая связана с очень теплым периодом моей жизни…
И я не ожидал, что спустя годы, замечательный автор вновь затронет мою душу, и вновь создаст историю одной незабываемой рождественской ночи. «Рождественская история», является экранизацией оригинальной книги Диккенса, и Земекис отнесся к данности очень бережно, ни в коем случае не упустив сам дух книги и ее суть, при этом добавив от себя душевность и искренность. И пускай многие твердят, что глядя на картину виднеется лишь ее бюджет, за которым не скрывается ничего глубокого, я все равно не устану любить это, не побоюсь сказать - произведение искусства! Каждый кадр «Рождественской истории» — это живая иллюстрация волшебного рассказа, которая манит своей нереальной красотой и теплотой. Каждый персонаж этой ленты просто великолепно проработан авторами и актерами — за нарисованными героями четко проглядываются его прототипы. И ничего не стоит узнать ужимки Джима Керри в образе дядюшки Скруджа, или плавность игры Колина Ферта в роли племянника старого скряги — я был в восторге! А как же красиво падает снег, прям как за окошком собственной комнотушки…
Как и в «Полярном экспрессе», в «Рождественской истории» звучит музыка талантливого Алана Сильвестри, она красиво открывает ленту, и на протяжении всего повествования дарит зрителю самые волшебные, самые зимние, самые праздничные мелодии — до Рождества и Нового Года время еще есть, но как же поскорей хочется дождаться этих дней после просмотра данного фильма! Как я уже говорил, Земекис очень бережно экранизировал книгу Диккенса, поэтому в экранизации мы получили все необходимые аспекты истории, а так же мораль. И как бы банально это ни звучало, — глядя на происходящее в картине, ты будто бы видишь со стороны, что как все-таки скоротечно время — еще вчера ты был мальчишкой, но вот уже старенький дряхлый старичек. И что ты сделал за время своей жизни, познал ли ты настоящего чувства любви, беззаботной радости праздника, много ли ты сделал добра в своей жизни? А так же, — что есть важное в твоей жизни, главное для тебя? Зритель будто бы вместе со Скруджем отправляется на прогулку с призраками, по закоулкам прошлого, настоящего и будущего. И когда исправившись, старый некогда жадный и злобный дядюшка выбегает на улицу, дарит прохожим улыбки, делает близким подарки и добро — мы с вами наблюдаем настоящее перерождение души, она будто бы стало легкой и невесомой, она вот-вот взлетит. В этот момент, лично я, искренне радовался и даже в чем-то завидовал этой легкости, которую очень просто почувствовать в своей душе — главное поверить!
Оглядываясь на кассовую неудачу картины, я поначалу недоумевал, но после просмотра кое что для себя понял — нынче для взрослого зрителя данная сказка может показаться слишком волшебной, ведь не стоит забывать, что мы живем во времена огромного большинства скептиков, карьеристов и псевдо реалистов, и подобных дядюшек Скруджей полно. Романтиков и людей живущих сердцем в наше время часто высмеивают, да и встретить таковых нынче проблематично — нынче царствует просчет, выгода и денежность. И я ни в коем случае не обвиняю данную категорию людей, ведь жизнь у нас нынче трудная -просто иногда стоит смотреть подобные картины, хотя бы ради того, чтобы на полтора часа освободиться от тяжелого груза собственных амбиций и привилегий — ведь это так здорово! Что касается детской аудитории, то тут картина эпизодически несколько страшна. Призраки на экране порой выглядят не по детски угрожающе, а некоторые фрагменты изобилуют резкими моментами, способными запросто напугать ребенка. Хотя, лично по мне — лучше маленькому чаду смотреть «Рождественскую историю» с ее правильной моралью, чем всякие там стрелялки и убивалки, которые не всегда адекватно ложатся на пытливые умы. Чего не скажешь о подобных историях, которые и в взрослому сердцу, способны открыть что-то новое и волшебное, при этом сделав его жизнь, чуточку прекрасней…
P.S. Замечательная экранизация, вечной классики! «Рождественская история» — это просто кладезь всего доброго и прекрасного. Зимняя сказка, которая расскажет вам о самом главном. Расскажет вам о том, что вы возможно и сами прекрасно знаете и помните, и о том, что вы возможно когда-то позабыли… А еще, эта невероятная картина подарит вам неписанную красоту зимних пейзажей, где повсюду кружит снег и где все предвещает праздник!
9 из 10