Есть такое понятие, как быть умным и дурным одновременно. 😃 Я даже знаю таких людей.
Это когда люди учатся в университетах, зубрят, получают золотые медальки. И имеют мозги. Вот реальные умные. Но потом никак не могут применить их в жизни. Они будут знать напамять все таблички, формулы и биографии писателей, но толку им в жизни от этого никакого. Они ничего не изобретут, они не будут работать своими мозгами на какой-то мозговитой работе. А со своими мозгами будут сидеть на какой-то монотонной работе или вообще куда-то на заправку пойдут работать.
Это называется быть одновременно умным и глупым. Мозги есть, но нет ума их применить как надо. Это было хорошо видно после 1991-го года. Когда все университетские медалисты остались ни с чем и жили в нищете. А не хватающие звезд с неба, еле закончившие школу на тройки - стали заниматься бизнесом и вмиг разбогатели. Просто потому что умели крутиться и быстро поняли, где можно заработать. А умные медалисты не знали, как им применить свои знания для зарабатывания денег.
В Риме вообще наверное было соперничество между умными и солдафонами. И еще там до кучи были чокнутые императоры со своими заморчоками. Нам в истории и документалках всегда рассказывают про тех имепраторов, причем обычно самых чокнутых. И про походы и завоевания римлян. Но никогда не рассказывают про изобретателей, которые строили здания, дороги и прочее. А мне как раз интересно, как это происходило. Но в итоге тупые солдафоны просто затмили “изобретателей” своими бессмысленными войнами за власть. сидели, идиоты, один на другого шли, гробили солдат. И в итоге просто ослабили свою империю и она пала. Хнык 8.(